會員中心

Scroll To Top
2021年01月19日

慈大表揚青學獎及績優團隊獲獎學生

圖:慈大表揚青學獎及績優團隊獲獎學生,鼓勵青年學子發揮所學,服務需要幫助的人。


即時新聞/記者張小菁報導
教育部日前公布一○九年教育業務志願服務獎勵青學獎及績優團隊名單,今年度共頒發三十名青學獎,及六隊績優團隊。慈濟大學有十五位同學獲得青學獎,三個團隊獲績優團隊殊榮,由慈大劉怡均校長頒發青學獎和績優團隊獎狀給予獲獎的學生。

慈大十五位同學獲得青學獎,分別是鄭莞柔、藍宣涵、王柏仁、杜耘慈、林君庭、高馨鎂、陳亮昀、陳愉婷、鄭心瑜、鄭佩純、顏嘉瑩、王若瑄、蕭淨尹、戴羽吟、羅靖儒。獲獎績優團隊為看見晴天醫療服務隊、兒家系特殊教育志工隊,以及無毒有我志工隊。

慈大劉怡均校長表示,要累積二百小時以上的志願服務時數很不簡單,慈濟精神就是志工服務的精神,期待所有慈大學生都能為群眾服務,透過教育部的青學獎,同學可以記錄大學的志願服務足跡,在服務過程中思考如何幫助大家,更期待大家未來出社會,看到有需要的人也能像現在一樣伸出雙手。

看見晴天醫療服務隊,透過學期中四次出隊及寒假的營隊活動,使小朋友能接觸更多元的事物,包括手作活動、戶外教學等,另外還結合學生專業帶給大家衛教知識等。見晴服務隊邱玟惠同學覺得,未來如果有一天,小朋友可能會應用到他們所教的,那怕只有一點點,就很值得。

青學獎獲獎同學至少需連續服務兩年以上,服務時數累計達二百小時以上。鄭心瑜同學表示,只要有機會就會想要去參加志工活動,看到小朋友的回饋會覺得很有意義。服務也是一種自我磨練和挑戰,例如自己偏溫柔的個性就比較不適合某些地區的學生,因此慢慢學習在上課時轉化身份和態度。

兩年內累積五百五十多小時志工服務的鄭莞柔同學,大一就加入「川愛志工隊」,她覺得雖然因為當志工把時間排得很緊,但是心裡很富足,尤其她的志向是當老師,面對不同的服務對象時,從中學習到的都很有幫助。

寒假即將開始,慈濟大學有八支隊伍將利用寒假前往烏來、見晴、卓溪、澎湖等地,多數是在偏鄉國小服務,劉怡均校長祝福大家出隊順利,鼓勵同學應用所學,並以正確的言行態度陪伴服務的對象。

圖:慈大表揚青學獎及績優團隊獲獎學生,鼓勵青年學子發揮所學,服務需要幫助的人。