會員中心

Scroll To Top
2021年01月18日

創意無限寬廣,花工協辦科技教育與人文藝術成果展

圖:花工校長黃鴻穎親自贈送縣長徐榛蔚香氛蠟燭的禮盒,展現花工科技創意成果。


即時新聞/ 記者張小菁報導
花蓮縣政府上週,在中正體育場辦理「花蓮縣二○二一科技教育與人文藝術成果聯展」,現場規劃八十個攤位,由國立花蓮高工、花蓮縣國中小、科技廠商、樂齡學習中心及數位機會中心聯合參展。花工是十二所高中職唯一獲邀參展的學校,並且展出九個攤位,引人注目。

花工展出九個攤位裡面,包括:東區技術教學中心的「創意自造|客製化橡皮印章」,利用坊間書局隨手可得的美術雕刻橡皮進行加工,並以桌上型雕刻機進行加工,只需要三至四分鐘即可完成個人客製化橡皮印章;還有「創意自造|造型蠟燭DIY」,將燭蕊鑲入模型,加熱的蠟倒入矽膠翻模,冷卻幾分鐘後就可取出成品。

在第二天參展結束之後,花工校長黃鴻穎親自贈送縣長徐榛蔚香氛蠟燭的禮盒,上頭刻有縣府的花朵LOGO和縣長的名字,就是東區技術教學中心的成果。

另外,還有各科展出的攤位:製圖科的「創意杯墊製作」,可以輸入自己的名字或文字,列印專屬自己的杯墊;資訊科的「網頁物聯網」,自製示範教學系統及停車場車位資訊系統,可以即時在網頁呈現出來是否有停車位;汽車科的「車輛電能動力駕駛體驗」,讓參與民眾體驗電能動力帶來的騎乘樂趣和車輛飄移的感受;建築科以VR體驗虛擬實境創作,並且操控無人機飛行展現空拍技術,將數位資料轉化成3D數位模型。

電子科提供創客作品,可以打出LED光束,顯示出自己要展現的文字,還有遙控車展現聲光效果,甚至能夠唱歌;化工科提供化學素週期表的遊戲,並且教民眾用香精、茶樹精油與甘油製作乾洗手液體;機械科使用高難度的金屬加工品,讓參與的人組裝成方塊形狀的模樣。這些攤位都是科技創意無限的展現,民眾熱情參與,讓寒冬充滿溫暖的氣息。

規劃這次成果展的東區技術教學中心執行秘書范森堯指出,該項活動從去年十二月初就開始籌辦,各科展出內容除了可以成為教學課程活動之外,學生也多一項商品的設計專長。

花工校長黃鴻穎表示,工科職業學校能為國家培育出多元化科技產業的人才,期盼學生們也能為科技教育盡一份心力。