會員中心

Scroll To Top
2021年01月17日

議員哈尼‧噶照邀集召開原住民族流行音樂產業人才培力專案會議達成四項行動共識!

記者何國豐/報導

 擁有原住民音樂表演與創作專業背景的議員哈尼‧噶照十五日於花蓮縣議會召開「原住民族流行音樂產業人才培力相關事宜」專案會議(見圖),與會有召集人哈尼‧噶照議員、張懷文、蔡依靜、李正文、笛布斯‧顗賚、簡智隆及吳東昇等議員,文化局長吳勁毅原行政處長陳建村等,並邀請鐵花村音樂聚落汪智博總監、花蓮縣原住民族公共事務促進會陳柏均理事長,分享鐵花村音樂聚落歷史發展脈絡,共同討論解決當前花蓮原住民族流行音樂產業所遇到之瓶頸和困境。花蓮縣東海岸部落智慧旅遊協進會理事長高志遠、狂鼓森林音樂坊蕭俊銘及民間音樂人均參與討論,堪稱東台灣原住民音樂界的盛會。

 專案小組做出以下決議:一、請原民處規劃短中長期,三至五年的原住民音樂人才綜合發展計畫。在整體計畫還未產出之前,現階段也需要開辦小型活動或計畫,至少每一季一主題性活動,例如大師講座、專題課程。另請兩處在尚未舉辦之活動中,加入原住民音樂提倡之發展元素。二、為爭取東發基金以利規劃整體計畫,文化局、原民處、觀光處等橫向合作,撰擬相關跨域計畫。在四個月內研擬花蓮原住民音樂之短、中、長期之發展計畫,在第五次定期大會前送交專案小組。三、請縣府擇定閒置空間做為原住民流行音樂人才培力的基地,例如:鐵道一、二館等。請文化局、原民處、觀光處、研考處、教育處、青年發展中心、研擬閒置空間由音樂人進駐之相關事宜。四、請縣府在整體計畫尚未產出之前,擬定短程培訓計畫。徵選有意願的原住民音樂人,派遣他們至北部地區學習相關專業理論與實務,以作為未來本縣發展音樂創作的種子學員,甚至可以成為培力講師,累積本縣音樂人才能量。

 會議中,哈尼‧噶照議員提出四項探討重點並表示,花蓮縣原住民樂舞計畫發展偏重在舞蹈,歌曲演唱與創作能量明顯不足,在原住民族流行音樂人普遍面臨資源不足的困境,公部門審慎思考如何投入有效資源。花蓮音樂文化底蘊深厚,音樂產業是無害而利多的,且音樂產業與觀光產業密不可分,應值得投資。另外,特別邀請台東分享鐵花村音樂聚落的發展經驗,希望以此專案討論出適合花蓮的發展方向。

  議員蔡依靜建議,政府機關辦理音樂相關展演活動,應尊重音樂人,單純享受音樂饗宴,去除其他節目之安排。花蓮縣政府協助音樂人有固定展演空間及持續培力音樂人才的課程。議員笛布斯‧顗賚建議,應統計花蓮大型活動之經費,再討論相關活動執行面的內容,商業演出以及文化保存的部分都要一併思考、討論與實施。

 鐵花村汪執行長以實務執行者的經驗表示,音樂藝術文化之推展不可能在兩三年內就可以看到成效,花蓮的音樂人才與文化內涵和創作特質的深廣遠遠超過台東,因此花蓮的公部門絕對不要再以口號來推銷音樂產業,應該付出實際具體行動,加以輔導與規畫。汪執行長強調,當初台灣好基金會自始至終皆維持著提供原住民音樂平台的初衷,必須以「在地」作為主要訴求,不論周邊農產、產業、市集、文創以及人作連結,雖然成立至今仍為虧損狀態,但開創出台東的特色人文觀光產業,更影響周邊發展效益。

 花蓮縣東海岸部落智慧旅遊協進會理事長高志遠提到,花蓮以觀光產業為發展的主軸,原住民音樂絕對可以強化本縣的觀光產業,期望縣府可以協助原住民音樂產業發展,開始推展中長程的紮根與培力計畫。

 森律音樂空間負責人王立人分享,網路世代崛起,短期邀請邀請台北樂手講座效益不大,應需要長期之課程培訓。

 音樂人周家薇認為,應培養民眾有償之音樂,了解創作之價值,公部門之活動或是課程可以與民間業者合作。

 歌渡山音樂文創公司廖涵偉建議,花蓮展演空間缺乏,影響音樂人發展空間以及培力新興創作音樂人。

 音樂人杜亦凡原住民流行音樂非常難,必須先了解自我本身的文化認知,做出來的音樂才會讓族人認同與喜歡。花蓮缺少有效與友善的展演空間,應提供大型活動、年度性活動讓年輕人有上舞台動力。

 在地的原住民音樂創作家紛紛表示,現在的音樂創作環境,無法單靠音樂來供養生活,絕大部分都必須靠其他的工作才能改善生活。專業創作音樂人也表示,要讓部落的耆老與長輩接受音樂創作的改變,就必須深入了解部落文化與文化傳承的使命和責任,取得更多的理解和認同,讓原住民流行音樂接上另一個時代的里程碑,才能創造動力與在地文化結合,進而躍昇國際舞台。

 會議中原民處提出了三年推動計畫,主要針對人才培訓的提升,以及原住民音樂產業的整合大綱做出說明。文化局則針對權管之閒置空間利用,表示可以做為展演舞台與人才訓練的基地,也於現場說明藝術文化相關的補助方案。