會員中心

Scroll To Top
2021年01月17日

台灣東部電廠協助社區綠能微電網應用 投入專業技術協助民眾綠能發展

即時新聞 記者劉怡伶/報導 

 

 台灣電力公司東部發電廠15日,在吉安鄉南華村福慧農場,進行「協助社區綠能微電網應用推動成果發表會」。東部發電廠長李重億表示,現今政府推動能源轉型及再生能源發展,配合國家政策積極執行,除達成政策目標及穩定供電外,也將投入專業技術,協助社區與部落民眾發展綠能微電網。 

 

 李重億說,作為台灣電力事業最大生產供應單位,將發揮企業社會責任精神,不只以專業領導電力,更希望能與社會連結,走入基層了解需求及心聲,讓綠能事業向下紮根,產生遍地開花效應,成就綠能環境願景早日到來。

 

 「南華社區」推動綠能運動,發展友善環境,是在地社團及民眾共同努力的綠能社區。如南華初英山產業發展協會、花蓮農村矽谷、福慧農場、綠能達人,與行政院水保局花蓮分局農村再造等,大家共同投入力量。他說,在茁壯當中,也了解大家對專業技術支援的殷切需求。

 

 與各單位合作期間,感受到無怨無悔的用心,讓人感動敬佩,感謝東部發電廠團隊耐心溝通,及努力設想以符合需求,發揮專業技術幫忙解決困難達成任務。李重億表示,將協助在地綠能農業扎根發展,並以此為據點,創造綠能教育傳播與永續發展。

 

 這次微電網架構設計,以農場用電、綠能教育教室、社區天然災害發生停電時,所需的通訊、照明用電等需求為基礎。李重億提到,這套系統盼能推廣到偏遠部落,解決台電主電力系統無法到達的地區。

 

 

 台電東部發電廠表示,設計這一套微電網系統,主要設備有太陽能板300W*4只,12V*100AH電池*4,3000W INVERTER、太陽充電器、電力系統及資訊揭露等,可提供最大電力3000W*1.5小時電能使用(4.8KWH)。

 

 活動現場也擺設10個綠能應用的攤位,包括綠能農業、綠能社區、綠能經營、綠能環境教育、災害通訊照明應用等攤位,展現在電能無法送達的農田間,及山區無電區域應用微電網,可解決必要需求的展示說明,提供與會者應用參考。

 

 出席有台電總公司副總經理陳建益、發電處長郭天合、電源開發處長林武煌、行政院東部聯合服務中心副執行長郭應義、水保局花蓮分局長陳淑媛、花蓮林管處南華工作站長紀有亭、農田水利署花蓮管理處長張麒瑋、花蓮縣政府、吉安鄉公所、南華村長蕭萬生、干城村長林世昌、農村矽谷顧問洪健龍、初英山產業協會長鍾寶珠等人。