會員中心

Scroll To Top
2021年01月16日

瑞芳-猴硐邊坡西正線搶修 以農曆春節前全線雙向通車為目標

瑞芳-猴硐邊坡西正線搶修 以農曆春節前全線雙向通車為目標
更生日報即時新聞/記者李柏霖/報導

臺鐵瑞芳-猴硐間K12+233處於109年12月4日因邊坡坍方造成路線中斷,經動員工務、電務及電力等單位超過1千人次積極搶通,克服惡劣天候及施工條件嚴峻,於12月14日恢復東正線單線雙向行車,同時並加設全測站監控坡面變化,以維行車安全。
針對邊坡坍塌第二階段西正線搶修作業,囿於路線上崩落土石等破碎岩盤,讓整體搶修工作難度更高,而為防止岩盤再次滑動,臺鐵局規劃以施作孔徑較大排樁擋土牆,來穩固邊坡確保安全。在搶修作業期間位處迎風面的工地現場,受東北季風影響降雨不斷連日濕冷,加上近日寒流侵襲,在安全措施前提下工人冒雨冒冷工作,同心協力動員搶修,發揮刻苦刻難傳統精神,夜以繼日戮力趕辦。現已完成施工構台組裝,刻正進行主要排樁擋土牆之全套管基樁施作,在工法、工序均已安排妥當下,工程進度符合規劃控管目標,預計可在2月5日前完成排樁擋土牆以防止邊坡滑動,之後進行西正線軌道整正、號誌調整及電車線架設等,致力於2月8日達成搶通西正線恢復雙線雙向通車之目標。
祁次長在代理臺鐵局長的第一天,即在上午8點就到瑞芳-猴硐搶修現場慰勉持續趕工的同仁,關心同仁注意安全及保暖,並共同努力達成於春節前完成雙線通車的目標。