會員中心

Scroll To Top
2021年01月15日

小小孩也能創作現代詩,韓麗蓮老師到海幼進行現代詩教學示範

圖:韓麗蓮老師到海幼進行現代詩教學示範,和小朋友玩現代詩。


即時新聞/記者張小菁報導
「詩的小宇宙:和孩子玩現代詩」一書作者韓麗蓮老師,十五日上午到天主教海星幼兒園進行示範教學,和大班的小朋友玩現代詩。韓麗蓮表示,詩人唐捐曾說「詩是本能,更是有待追求的術業。」她認為,詩本來就是孩子最初的語言,只是他們後來忘記了。當孩子尚未被成語、文法那些約定俗成的語言規則、架構框住,常見他們如詩一般活潑開闊的表達,可惜後來被考試、被標準答案磨損了心中的詩意。
歷時四十分鐘的示範教學,韓麗蓮先以水村一美的詩「如果我是一隻蟋蟀」,引導小朋友化身各種昆蟲和動物,以詩意的語言表達情意。小朋友們化身小詩人,說出的句子令人讚嘆「如果我是烏龜/我要把頭縮進殼裡/然後把我的殼/讓給喜歡的人。」、「如果我是蜘蛛/我要在我喜歡的人窗戶/織一個捕夢網。」、「如果我是蜥蜴/我要在喜歡的人身邊吃蚊子/讓他不會被咬。」、「如果我是蜻蜓/我要送喜歡的人蜻蜓蝴蝶結。」

接著,韓麗蓮老師帶領小朋友以輪唱、打擊樂的方式,朗誦商禽的詩「遙遠的催眠」,以及管管的詩「春天的鼻子」,讓小朋友去感受藉著聲音傳遞出來的詩意,她問小朋友有什麼感受,有小朋友說,聽了有想要睡覺的感覺;也有小朋友說,感覺心臟噗通噗通跳!

最後一個詩的遊戲是採集詩人的詩句,製成詩籤,為小朋友解答心中的問題。有個小朋友問「媽媽會不會一直愛我?」,抽到的詩籤是「沒有誰一生都是有光的/是誰都要有黑色的」(陳昌遠/工作記事)。

韓麗蓮跟小朋友說,媽媽會一直愛你,但媽媽也有忙、累的時候,那些像黑色的時候可能需要休息,沒辦法馬上回應你,但你要知道媽媽還是很愛你。小朋友聽了流下感動的眼淚。

還有一個小朋友問,「老師,我什麼時候可以再看到妳?」,抽到的詩籤是「我知道什麼能動/我試著靜就好」(陳昌遠/工作記事)。韓麗蓮開心的說,你什麼都不用做,也不用移動,靜靜地等我就好。我今天晚上會去你的夢裡找你,明天就要再來看你。一旁的小朋友聽了提醒說,明天星期六不上課喔!

陪伴小朋友和老師觀課的陳海雯修女表示,海幼不斷創新教學,這次的教學示範證實了五、六歲的幼兒也可以讀現代詩、玩現代詩,未來也將繼續推動詩教,讓幼兒閱讀有更多元的選擇。

韓麗蓮說,每個孩子的內心,都有一個必須以詩叩門,才能開啟的小世界,她想透過讀詩、唱詩、玩詩、跳詩,開啟孩子們詩意的樞紐,當他們長大面對粗糙險惡的現實,能因為心裡有詩可吟,而有了橫渡惡水的、美的寄託。

圖:韓麗蓮老師到海幼進行現代詩教學示範,和小朋友玩現代詩。