會員中心

Scroll To Top
2020年12月22日

花仙子教育基金會青少年藝術賞析活動

花仙子教育基金會青少年藝術賞析活動

即時新聞/記者李婕妤報導
以「藝術賞析」的形式深耕藝術教育,花仙子教育基金會今年再次聯手東元科技文教基金會共同主辦的二○二○年「偏鄉青少年藝術賞析」活動,日前在花蓮縣文化局演藝廳舉行開幕式,首先宜昌國小鼓陣隊帶來「醒獅鑼鼓」表演,有來自縣內多所國小、近八百位學童到場觀賞,活動結合舞蹈音樂等豐富的內容,把孩子帶出偏鄉走入藝術殿堂。
今年的課程包括,林柏儀老師的「梵谷作品賞析」、舞鈴劇團舞蹈賞析「海洋慶典」、灣聲樂團弦樂賞析「台灣經典曲目」、「驚嘆號」原住民傳統樂舞傳習計畫中的花蓮傳習團隊的樂舞展演、以及北埔、水源、秀林、古風國小等小朋友樂舞團隊表演,還有古謠與弦樂團跨界賞析,活動精采豐富。
今年度受COVID-19疫情影響,募款不易,花蓮場也是唯一持續辦理的場次,這是一個持續十六年針對偏鄉青少年辦理的活動,花仙子教育基金會在二○一五年創會之初,即選定且承擔花蓮場的計畫經費,且就花蓮偏鄉地區持續耕耘六年,至今累計辦理五場,參與的偏鄉師生超過四千人。
由於偏遠地區的學生家庭單親、失親及隔代教養比例偏高,加上交通限制,藝術教育在軟體與硬體方面的資源相對匱乏。為豐富偏鄉兒童人文生活,除了接送部落學童至花蓮縣演藝廳參與一整天的活動,亦強調事前預習及事後複習,使藝術教育從賞析出發且逐步扎根。
縣長徐榛蔚特別到場參與開幕式,並頒發感謝狀予花仙子教育基金會董事長蔡心心、東元科技文教基金會執行長蘇玉枝,肯定基金會為花蓮學童豐富藝文生活,同時勉勵孩子們能透過此次活動得到更多藝文啟發,培養寬廣的國際視野,成為富含學養的社會棟樑。
徐榛蔚表示,花蓮縣政府推動藝術下鄉多年,在文化局、教育處家庭教育中心的細心規劃,以及所有學校校長、教師的積極輔導下,讓孩子們從小有機會與藝術接觸,開拓視野。她提到,花蓮是多元文化且融合的人文薈萃之地,期盼在這裡能激出不一樣的文化火花,也希望孩子們能延續藝術家們的精神,力求創新,相信花蓮的藝術能量會持續綻放光芒。