會員中心

Scroll To Top
2020年12月11日

「同心合力、送愛偏鄉」 社會處獲贈訪視公務車

「同心合力、送愛偏鄉」 社會處獲贈訪視公務車

#感謝愛心人士捐贈
#獲贈車輛做為關懷保護性及弱勢族群使用

即時新聞 廖威凌

花蓮縣保護性業務繁多,平均每人負荷量近五十案,每月每個家庭評估訪視二至四4次,使社工在訪視服務負荷上相當吃重,甚至還因訪視後返家出車禍,為了讓社工員能夠有安全的交通工具,臺北市花蓮縣同鄉會與花蓮縣世界華人工商婦女企管協會集資,捐贈一輛訪視公務車給縣府社會處,並在十一日上午南下花蓮參與捐車儀式。

花蓮縣南北狹長達一百三十七點五5公里,腹地四千六百二十八平方公里,屬全國第一大縣,保護性社工時常須訪視及載送保護性對象,在無公務車使用之狀況下,多開乘自家汽車或機車至案家訪視,非常不便及具高危險性,今臺北市花蓮縣同鄉會拋磚引玉,以及鄭玉琴、張文齊、張麗淑、劉廷靖、林君芳、徐珮禎、王淑蘭、許雪霞、陳福來、吳佳青等人、張紘瑋等人與花蓮縣世界華人工商婦女企管協會集資捐贈社會處一部訪視公務車,

捐贈儀式由縣府祕書長張逸華主持,同時代表縣府受贈並頒贈感謝狀予臺北市花蓮縣同鄉會及捐贈人,對於協助社工人身安全表達謝意,張逸華表示,花蓮南北狹長,保護性案件相當多,社工員常面對衝突場面甚至遭威脅情形,加上地屬偏鄉腹地偌大,公務車輛較為缺乏,常造成社工交通安全困境,目前僅一輛公務車,致偏鄉社工常發生無公務車可使用之現象,因此同仁大多都開自家車或騎機車出勤。

也因此曾發生社工接獲緊急通報需要立即安置,當下社工立即到現場評估與訪視,處理了幾個小時後載孩子安置結束已近凌晨1點,後續在社工返家途中因精神不濟發生嚴重車禍,車體翻覆,所幸老天保佑善良的社工,身體些許擦傷與撞擊,惟開乘的自家車輛,依規定無法用公帑修理車子,社工本身也無保車體險。因此社工在訪視時亟需公務車的提供與相關保險以保障社工人身安全。

對於臺北市花蓮縣同鄉會與花蓮縣世界華人工商婦女企管協會的愛心,社會處陳加富代理處長表示,很感謝捐贈人感受到社工員的辛苦及危險,需要東奔西跑卻受限於公務車輛不夠,常常事倍功半,有了這部訪視公務車,讓社工員執行公務時,有效提升服務品質及安全保障。不論是捐款或是車輛,社會處皆會妥善運用在縣內需要的家庭上,協助更多家庭解決問題,讓社會處社工們能更無後顧之憂地繼續向前行,讓我們的服務更加及時便民。