會員中心

Scroll To Top
2020年12月09日

花蓮衛生局超前防萊豬 推豬肉原產地貼紙 攤商支持:生意會更好

更生日報即時新聞/記者李柏霖/報導
       
因應明年起國內開放含萊克多巴胺豬肉進口,花蓮衛生局宣導鄉親多食用花蓮或國產豬肉,今天上午,花蓮縣衛生局長朱家祥前往美崙市場、統冠超市現場視察,他表示,衛生局守護花蓮鄉親,食安超前部屬,原料肉品、加工肉品都清楚標示產地來源,據了解,攤商們也都支持。
 
朱家祥表示,保障花蓮鄉親在食的安全,衛生局配合中央政府,積極進行肉品源頭產地標示,無論是散裝業者、包裝業者、傳統業者、大賣場,了解商家肉品來源從何而來,來因應明年萊豬的衝擊。
 
花蓮衛生局目前已查驗大部分商家,共計786家次,查核1038件肉品標示。並於查核輔導後發送豬肉原產地貼紙,供業者張貼標示。再次呼籲花蓮縣食品業者應落實自主管理,民眾可依標示聰明消費,共同維護食品安全。
 
朱家祥在市場內,指著標示著「台灣」的豬肉標章說,包括水餃、香腸等加工製品,也有要求要標示產地來源,他認為,對於許多商家而言,標章反而是好事,讓顧客們更安心,保障食安及知的權利。
 
傳統市場內的黃姓豬肉攤商表示,衛生局有前來貼國產豬標示,對店家而言也更好,讓客人知道肉品來源,生意反而更好一些。
 
為保障學童及長者等高風險族群,已要求學校營養午餐及公辦福利長照機構使用國產豬,以保障高風險族群健康。另已修訂花蓮縣食品安全管理自治條例,禁止本縣販售或加工供應之肉品檢出萊克多巴胺,以捍衛縣民健康。
 
   
    圖:花蓮縣衛生局長朱家祥到攤商視察。(記者李柏霖/攝)