會員中心

Scroll To Top
2020年12月08日

花蓮縣府舉辦動物保護座談會 盼公私協力共創狗貓友善城市

花蓮縣府舉辦動物保護座談會 盼公私協力共創狗貓友善城市

即時新聞 記者劉怡伶/報導

花蓮縣政府為建立友善狗貓氛圍,廣納民眾對於狗貓議題的意見,落實縣長徐榛蔚尊重生命的理念,以作為後續政策推動的參考,日前於縣府大禮堂舉辦「花蓮縣動物保護座談會」,邀請縣議員、各鄉鎮市公所、動物保護團體、愛心人士、歷年參與動物保護志工訓練的學員們及廣大民眾,共同討論分享動物保護議題及公私協力合作減量遊蕩犬貓。

座談會以四大主題為討論重點,一、狗貓躍動園區營運計畫:園區具生命教育場所功能,藉由民眾與犬貓互動及多媒體教材等方式宣導正確飼養觀念及飼主責任,並從源頭管理犬貓數量,收容犬貓一律結紮後才開放認養。縣府也積極向中央爭取補助計畫,結合民間協會團體及愛心人士針對熱點區域犬隻絕育處理。

二、熱血動保志工招募:縣府將擴大招募動物保護教育種子教師、親親幼幼小爸媽及收容所遛狗等志工,透過教育訓練組成志工小隊。三、動保法規探討:分享各縣市動物保護自治條例及未來本縣施行的方向。四、綜合討論:現場民眾共同討論、提出看法及建議。

與會李正文議員、張美慧議員、楊華美議員、吳東昇議員,各表達了對於縣內流浪犬協處措施的因應看法。參與的民間協會團體及愛心人士,皆對於本次縣政府主動辦理座談會表示肯定,並紛紛就動物保護、教育宣導及遊蕩犬絕育減量提出許多意見及看法,期望動物保護教育,除學校外應向社區紮根,由村里長帶頭行動,從源頭控管遊蕩犬貓。

農業處長吳昆儒表示,犬貓源頭管制是目前最急迫要解決的事,會中大家所反應的建議,都將做為後續規劃,擬定適合花蓮的動物保護相關條例與辦法的參考依據,也會研議與動物保護團體協會合作,優先從遊蕩犬熱點區域,進行短時間大量絕育。

農業處會後也即時以通訊軟體成立了對話群組,藉由聆聽、分享,讓每一位關心狗貓議題的鄉親朋友皆可表達心聲,共同創建與狗貓和平相處的生活環境。

為擴大流浪動物議題的討論,尋覓最適合花蓮的方案,農業處也主動和電影《十二夜》導演聯繫,將於12月20日舉辦《十二夜2》電影播映會,並於映會進行交流座談,歡迎關心狗貓議題的民眾屆時一同與會欣賞。