會員中心

Scroll To Top
2020年12月07日

蔓澤蘭遍佈鄰間田野 游淑貞邀大家隨手「根」除護家園

即時新聞 記者劉怡伶/報導

 

  吉安鄉長游淑貞勤跑基層視察建設,最近發現鄰邊田園及圍籬樹叢山林間掛滿白花藤蔓,驚訝皆是長滿小花蔓澤蘭的開花期,馬上蹲下腰桿找尋根源速連根拔除,惟游淑貞期望號召鄉親好朋友,大家一起順手除「綠癌」,在目前辨識度極高開花前期,不用大動作全面拉除,只需找到根部源頭連根拔除即可遏止其花種成熟隨風蔓延傳播,保護樹木遠離小花蔓澤蘭纏身的陰霾。

 

 游淑貞表示,大家都知道小花蔓澤蘭危害台灣生態甚鉅,在吉安鄉,除山區常見大片藤蔓,在馬路、住家旁也現蹤跡,對本地植物、作物的威脅性極強。公部門長期以來費盡心思根除小花蔓澤蘭之害,但礙於其超強的繁殖力、蔓延速度與覆蓋率,尚無法有效根絕。

 

 加上民眾在戶外可能無法準確辨認小花蔓澤蘭,也影響到民間協力拔除的成效。她說,目前約在十月、十一月到隔年一月,正是小花蔓澤蘭的花期,會開出一大片的黃白色小花,民眾可以根據花期及花色進行區分,容易找到蔓花源頭,連根拔起。

 

  游淑貞強調,小花蔓澤蘭在開花時,若以人工或機具打除藤蔓、切蔓、拔蔓,很容易造成花粉及種子擴散,反而容易助長其蔓延繁殖。因此,若見蔓草開花,請暫停一般的除蔓作業,一定要沿著藤蔓找到根部,連根拔除,以拔除殘根的方式,讓蔓花自然停止生長、枯萎,也避免蔓花擴散生長範圍。

 

  吉安鄉公所除在每年開花期前,配合林務局辦理雇工加強剷除作業外,也會進行小花蔓澤蘭分布位置及面積的紀錄盤點,彙整分析小花蔓澤蘭分布熱點,劃設分工網絡,整合公部門資源與各機關,共同推動小花蔓澤蘭防治工作。

 

 為更有效率地執行防除作業,維護吉安鄉豐富多樣化的生態永續,游淑貞邀請各位鄉親一起來,與公部門攜手擔任「小花綠癌終結者」。在戶外運動、健身的同時,若看到蔓花,舉手之勞「除蔓拔根」,多一個人就多一分力量,大家一起為生態保護盡一份心力。