會員中心

Scroll To Top
2020年12月07日

SUP獨木舟、風帆、潛水、漆彈運動都是多元選修課程 海星高中開辦運動休閒產業職涯試探

即時新聞/記者張小菁報導

  一○八課綱上路後,高中生三年應修一八○學分,其中有五十四至五十八學分為選修課程,學校依學生興趣、性向、能力或需求開設「多元選修課程」,最常見包含第二外語、通識性課程、跨領域專題等,讓學生自主選課,學生畢業前至少要修滿六學分。海星高中特色課程豐富,有觀光英文、投資理財、洄瀾學,甚至還結合海洋地理優勢環境,開發SUP獨木舟、風帆、潛水等運動休閒課程,以學生需要為起點,探索學生興趣。

  

  因材施教、適性多元,海星高中特色課程豐富,探索學生興趣,發掘孩子潛在能力,讓沒有標準答案的生活,正式進入學生學習領域中。

 

    了解學生的能力,更以學生的需要為出發,海星高中今年在高一開出「觀光英文」、「仿生、工程機械與手機感測器」、「太平洋左岸的山野溪海|花蓮自然環境之探討」、「國際化觀點探討花蓮開墾史(上)」、「運動休閒產業職涯發展試探」、「日語」以及九門跨校網路選修課程;高二更規劃「動物的異想世界與動物共舞」、「AR 、VR 光學原理的探究與實作」、「賺錢的數學/財務金融及投資學初探」、「洄瀾學|花蓮公民議題之探討」、「文字的傳導力/採訪與編輯實作」、「運動科學面面觀」。

 

  其中以原住民實驗專班導師,兼田徑隊教練邱郁哲開設的「運動休閒產業職涯發展試探」,結合在地特色與優質地理環境優勢,大自然資源豐沛,適合發展太平洋沿岸水域活動,規畫與社區大學及在地業者合作,設計相關課程活動,透過體驗與實作之課程,提升學生自我職涯探索方向,除更加了解自己以外,並能提升自我價值與能力。

  

  這個學期課程內容包含,運動休閒產業基礎理論、高爾夫球場經營模式與管理、SUP獨木舟、風帆、氣瓶潛水、漆彈運動、攀岩、飯店管理與參訪、worldgym健身房參訪等。

 

  選課學生張蕙棻學生在體驗風帆、氣瓶潛水兩次課程後,提到以前從未有這樣的課程體驗,非常的好玩,也學到很多專業的知識與技能,更期望以後能有機會考取相關證照。

 

  校方感謝國立東華大學體育與運動科學系主任尚憶薇,協同規劃課程內容與推薦優良資深教師,帶給學生豐富的課程體驗。

 

    海星高中校長孔令堅表示,學校以多元、優質、陪伴為方針,加大學生進步為目標,完成六年高中優質化計畫,並由教育部認證為優質高中。海星高中更為一○八新課綱花蓮區前導學校,清楚了解學生需要的能力,陪伴與引導,讓孩子在自我探索中,找出自己生命意義的價值。