會員中心

Scroll To Top
2020年12月06日

109年度全國語文競賽 慈大附中榮獲優異成績


即時新聞/ 記者張小菁/報導
慈大附中今年推出四位同學參加一○九年度全國語文競賽,高中部飛亞飛丞同學首次參賽,即獲得撒奇萊雅族語演說特優。樊蓁蓁同學榮獲作文甲等;國中部林璟晴同學榮獲閩南語朗讀甲等、國小部劉峻圻同學獲得寫字項目佳作。

今年教育部試辦本土語文情境式演說比賽,期望能透過情境化、脈絡化的學習過程,以提升學生本土語文素養與學習興趣,並能在日常生活中整合活用。

飛亞飛丞同學是撒奇萊雅族,住在慈大附中附近的部落,因為嚮往慈大附中的多元教學,於是來到慈大附中就讀。從小學習族語的他,以飲水思源的心念持續學習族語,向來參加朗讀比賽皆有佳績。這次第一次參加情境式演說比賽,心情相當緊張,加上鄰近段考,只能擠出時間在賽前不斷練習,指導老師也積極陪伴,終於榮獲特優的好成績,非常開心。

樊蓁蓁在高中作文項目獲得佳作,是各項文學賽事的好手,最近才獲得後山文學獎高中職組散文優選。因為哥哥就讀慈大附中,老師們都盡心盡力教導,在各項學習上都有更佳的收穫,因此東華附小畢業後也決定就讀慈中。國一時遇上林惠瑩老師,啟發她在文學上的耕耘,不僅指導她寫作,也讓她對自我更有信心。國二開始,導師是黃麗娟老師,現在升上高二,國文老師仍由黃麗娟老師教導,總是鼓勵她參加各項徵稿,並且幫她投稿,讓她可以嶄露頭角,樊蓁蓁同學表示相當感恩一路上遇見的老師們。

黃小芳老師表示,參賽學生能夠獲得優秀成績,歸功於指導老師利用課餘休息時間培訓學生,師生從早到晚的勤練不輟,因此持續在語文競賽發光發熱。

慈大附中校長李玲惠表示,慈中師長們利用放學及假日時間開設人才培育課程,自由報名且免費參加,鼓勵學生善用時間,增進語文能力。培育課程包含國語演說、客家語演說、閩南語演說、國語朗讀、客家語朗讀、閩南語朗讀、作文、書法、字音字形等,皆由校內教師授課,教師與學生長期精進語文實力,建立良好的學習環境與風氣。