會員中心

Scroll To Top
2020年12月06日

掌中戲代代傳布袋戲創意演出比賽

圖:「掌中戲‧代代傳」布袋戲創意演出比賽,參賽隊伍發揮創意,將自己的故事結合傳統布袋戲形式呈現。

即時新聞/記者張小菁報導

  由財團法人東海岸文教基金會主辦的「掌中戲‧代代傳」展演活動,日前特別在吉安鄉好客藝術村舉辦一場別開生面的「布袋戲創意演出比賽」成果發表。從上午的彩排到正式演出,吸引許多對布袋戲藝術文化有興趣的民眾報名參加,每個隊伍都將自己的故事結合傳統布袋戲的形式呈現,擦出生命經驗的火花。

 

  布袋戲創意演出比賽有四個獎項,分別是創意劇情獎、最佳造型獎、用心演出獎及現場人氣獎四項大獎。「創意劇情獎」由團長邱稔雅帶領的「治鬼隊」所獲獎,評審團認為「治鬼隊」的表演中,事件、角色及場景與故事具有一致性,把社會道德的教訓用活潑生動的方式表現出來,且角色語氣得呈現相當到位,劇情成熟卻富有童趣,因此獲得殊榮。

 

  「最佳造型獎」由團長李曼慈帶領的「小鯊出沒」所獲獎,評審團表示,戲偶的服飾製作相當細膩,背景布幕的場景繪製十分清晰,「小鯊出沒」最為突出的部分是場景不只有布幕呈現還做出立體的山景及洞穴,配合劇情演出,相當融入,整體造型完整而獲得此獎。「用心演出獎」由團長余忠霖帶領的「熊新戲劇團」所獲獎,評審團一致認為「熊新戲劇團」的操偶技巧存熟,整體演出表現與音樂的配合最為流暢,且自行攜帶螢幕撥放台詞字幕,希望現場觀眾都能看懂台語演出的劇情,獲得「用心演出獎」可說是當之無愧。

 

  財團法人東海岸文教基金會董事長楊隆翔頒獎時表示,看到所有的團隊都如此用心準備,並且都富有創意,而團長徐(方方土)明帶領的「小三抓鬼隊」逗得觀眾們哈哈大笑,帶給民眾許多歡樂及掌聲,因此大家一致認同「現場人氣獎」非他們莫屬,希望傳統藝術文化能帶給民眾更多正面能量。

 

    「二○二○花蓮戲偶節|掌中戲代代傳」計畫主持人李怡臻表示,策劃一個月的靜態展,需要協調的事物可在漫長的前置工作中獲得十足的掌握,但計畫中每周的假日都有活動的狀態下,要維持不同活動需求的人事物及現場狀況的處理及調整,可說是相當緊繃。系列活動在布袋戲創意演出比賽中圓滿落幕,感謝獲得民眾的喜愛及熱情回饋。布袋戲常態展覽至十二月十三日,敬請民眾把握最後機會前往吉安鄉好客藝術村欣賞。地址:花蓮縣吉安鄉中山路三段四七七號,開放時間上午九點到下午四點,週一公休。

圖:「掌中戲‧代代傳」布袋戲創意演出比賽,參賽隊伍發揮創意,將自己的故事結合傳統布袋戲形式呈現。