會員中心

Scroll To Top
2020年11月04日

「有機農業研究中心」 花改場前後任三任場長 一棒接一棒

◎歷經四年,有機農業研究中心四日終於動土。這中間,花蓮農改場的前後任三位場長(見圖),都付出相當心血,在動土典禮上,大家都有充滿感恩。

 

 前場長黃鵬(圖中)表示,前後三任場長一棒接一棒,共同完成這個有機的重責大任,對此他只有心存感激。回憶起當初有機中心的催生,就是當時的立委蕭美琴向中央所極力爭取的,而且相當積極,「改良場沒去拜託立委,反而是立委主動前來協助」。 

 

 現任農委會主秘、也是前任場長的范美玲(左)則是說,美琴立委當時穿著雨鞋來視察土地,車子還掉到溝渠,很是辛苦。花蓮農改場對此一中心的規劃則是花了相當心血,先調查有無保護級動物及原生植物,先行繞開這些區域,並為水源進行沉澱,以取得最佳灌溉水。

 

 現任場長杜麗華(右),則是形容這是一段「奇幻之旅」,走了四年才有這一步,真的不容易。她說,站在兩位優秀前場長的肩膀上、加上全場同仁的群策群力,終於動工興建,非常感恩。

 

 杜麗華說,由於這棟建築設計別具特色且具綠色生態概念,因此未來中心完成後,將申請「鑽石及綠建築」,同時參加「金質獎」的角逐,相信一定會成為一個,同時面對國內及國外的有機重要平台。 (文:劉怡伶/圖:花蓮農改場 提供)