會員中心

Scroll To Top
2020年10月22日

花蓮縣警察局贈送60台退役機車 協助花工汽車科實習課程


即時新聞/記者張小菁報導
花蓮縣警察局日前將六十台退役警用機車捐贈給國立花蓮高工汽車科。校長黃鴻穎與汽車科主任李志賢專程拜會花蓮縣警察局長蔡丁賢,表達感謝之意,並於二十二日由警察局副局長柯政君代表到花工接受校方致贈感謝狀。

李志賢主任指出,汽車科有四大課程主題:機車維修、汽車維修、汽車噴漆及重機械操作,其中機車維修比較貼近學生生活,也是容易培育的技能。因此,除了要求高一學生考取機車丙級證照外,更提供高三每位學生一人一輛報廢機車實習,聘請建德機車行老闆吳東螢親自指導,讓學生從拆裝、檢修乃至可以發動行駛的程度,以培育出完整且實務的技能。所以課程所需機車數量相當龐大,經費可觀。感謝花蓮縣警察局無償捐贈一批機車,讓資源能更充分被利用。

花工汽車科的學生畢業前,只要肯認真學習的話,能獲得六張技術證照:機車丙級證照、汽車丙級證照、汽車乙級證照、三項重型機械(怪手、山貓、堆高機)的單一級證照。汽車科並辦理就業專班到職場實習、暑假到車廠及臺鐵機務段實習,藉此提升技術能力,機車店因為可以營業至夜間,使部分對機車維修有興趣的學生可以在下午四點放學後到機車行打工,以增加實務經驗;學生在畢業之後,學以致用,即可在地就業、在地發展。因此,花蓮縣警察局願意無私捐贈這些退役機車,師生們覺得無比雀躍,更是花工汽車科有史以來獲贈最多的數量。

花蓮縣警察局長蔡丁賢表示,這些車輛均逾使用年限,並已完成報廢程序,得知同學們有實務操作的需求,便決定將退役機車捐贈給校方,以發揮報廢動產最大賸餘價值。期望同學們能好好學習、拆解研究,提升基礎技術能力,祝福同學們將來在機車產業上都能成為一流的專業技術人才,為國家社會多所貢獻。

花工校長黃鴻穎表示,技術型高中在教學的過程中,除了必須擁有師長的教育熱忱和學生們的認真練習之外,也必須適時仰賴外界的資源;這次花蓮縣警察局願意拋磚引玉,提升學校教學品質,由衷表達謝意,期盼學生們在優良的學習環境下成長卓越、創造佳績。