會員中心

Scroll To Top
2020年10月20日

花蓮佳民、新北德音城鄉校際交流 介紹太魯閣木琴宣揚部落傳統文化

花蓮佳民、新北德音城鄉校際交流 介紹太魯閣木琴宣揚部落傳統文化


新城、秀林╱記者田俊浩報導

秀林鄉佳民國小六年級畢業班,上週前往新北市五股區德音國小,進行文化成營及城鄉校際交流活動,德音國小李財福校長及各處室主任親自在校門口迎接,歡迎遠從花蓮秀林鄉的客人。佳民國小校長游彥中表示,德音國小為新北市辦學具特色及績優標竿國小之一,也是自己從事教職生涯的第一所學校,因此安排本次外縣市的參訪學校。
德音國小學務主任許哲銘首先為佳民學童導覽校園環境,並介紹該校的特色課程實施概況和團隊學習發展,另外也為佳民學童進行「梳子壩」防災教育教學。佳民學童對於德音國小的校舍建築和多元的社團,感到印象深刻,校園走廊和教室牆面,皆以學生的藝文創作作為布置素材,藉以彰顯學童的學習成果。由於德音國小為近六十班的學校,為符合學生的學生需求,學習種類豐富多元,和自己學校僅六班共三十七人的運作模式,有明顯的不同。
佳民國小也透過這次城鄉校際交流機會,向德音國小介紹太魯閣傳統樂器~木琴,六年級林睿妤先以口頭進行簡介,隨後與同學席地敲擊多首樂曲,德音學童對於僅以四根看似簡單木頭所組成的樂器,以及僅有Re、Me、So、La四個聲調,竟能敲擊出令人悅耳的曲調,感到嘖嘖稱奇,並給予掌聲叫讚,德音師長也感覺彷彿置身在部落的山林原野之中。
最後二校互贈紀念品,佳民國小由校長游彥中代表致贈象徵聰穎、智慧、勇敢及美德的太魯閣祖靈之眼圖騰織帶,祝福德音國小全體師生健康平安、校務發展順遂昌隆,而德音國小也由校長代表贈送佳民師生精緻的德音娃娃公仔鑰匙圈和三十周年校慶紀念馬克杯。結束參訪臨走前,佳民學童也邀請德音國小安排機會到佳民參訪,除觀賞花蓮的好山好水,更親臨體驗太魯閣族傳統文化之美。
本次文化成長營活動為期三天二夜,地點以雙北地區為主,除參訪學校之外,也安排到北市科學教育館、國語日報社、101觀景大樓,新北市淡水紅毛城、九份老街、黃金博物館等景點,搭配課程相關內容,讓學生能印證書本所學並拓展視野,可說兼具知性與樂趣的文化學習成長之旅。



圖:花蓮佳民、新北德音城鄉校際交流 介紹太魯閣木琴宣揚部落傳統文化
(佳民國小提供)