會員中心

Scroll To Top
2020年10月07日

花蓮高工化工科陳怡安榮獲第19屆旺宏科學獎

即時新聞/記者張小菁報導

  國立花蓮高工化工科陳怡安同學參加第十九屆旺宏科學獎,榮獲化學組佳作。今年全台灣總計有一百二十五所高中職、六百六十一件作品參賽。花工校長黃鴻穎表示,旺宏科學獎素有「高中的諾貝爾獎」的美譽,陳怡安能獲獎實為難能可貴。

 

  旺宏科學獎在李家同教授、中研院劉兆漢院士與交通大學吳妍華教授的大力推動之下,啟發全國高中職學生對於應用科學與自然科學的興趣,從二○○二年至今已邁向第十九年。

 

    花工學生陳怡安這次參賽,與全國各菁英選手名列化學組佳作。她從入學就被學校培訓為選手參加科學競賽,獲獎無數。她曾經榮獲第三屆教育部主辦全國中等學校綠色化學專題製作競賽銅牌獎、全國健行盃高中職專題論文競賽佳作、第六十屆高級中等學校第七區科展優勝、高中職環境科技專題製作競賽佳作、第十屆勁園盃全國高中職專題大競賽化工群第二名,凡此種種,都顯現她是個傑出的學生。

 

    化工科羅建國老師說,印象中的陳怡安是一個每天努力讀書、從來不睡覺的人。陳怡安的指導老師閻國中,也是她的高中三年導師。

 

  閻國中老師說,陳怡安是認真學習的學生,從高一就是重點培訓的選手。陳怡安很謙虛,覺得自己的資質沒有其他人優秀,所以才會比別人花更多的時間在課業上。她指出,如果沒有培訓的時候,在家都能從晚上七點讀書到十二點,有時還會讀到凌晨六點,只睡半小時就上學,週末別人玩耍的時候也總是讀書一整天。除此之外,她在課餘還參加學校的拔尖班,希望在共同科目國文、英文與數學能有更為優異的表現。

 

    陳怡安從高一代表花工參賽至今,她覺得最大的收穫,就是能在每一個比賽修正自己的失誤,讓報告變得更加完整,並且學著如何解決實驗的問題。例如這次參加旺宏科學獎比賽,為了撰寫專題報告,她不厭其煩地修正十幾次左右。陳怡安覺得,閻國中老師認真教學,對於教學總是堅持到底的原則,對她影響極為深遠。

 

  花工校長黃鴻穎指出,旺宏科學獎素有「高中的諾貝爾獎」的美譽,而且大多是高中名校學生得獎,陳怡安能以技職生的身份榮獲此殊榮實為不易;希望每個孩子都能在花工適性發展,並且未來在各個領域中發光發熱,成為國家社會的棟梁。