會員中心

Scroll To Top
2020年09月22日

花商、上騰、四維高中實施「國家防災日」防震演練

即時新聞/記者張小菁報導

 九月二十一日為「國家防災日」,當天九點二十一分全國各級學校舉行防震防災演習。國立花蓮高商、四維高中、上騰工商等學校紛紛進行演練,讓學生學習在地震發生時執行「趴下、掩護、穩住」抗震三步驟保護自己,希望藉由仿真的演練,強化全校師生防災、減災、避災正確觀念與技能,期能將災損降至最低。

 花蓮高商的演習部分,由校長王世如全程陪同督導,九月二十一日當天九時二十一分全國發布地震警報,全校所有師生就地演練避難掩護動作「趴下、掩護、穩住」,在聽到疏散指令後,任課教師引導學生使用隨身的物品保護頭部往操場疏散,並遵守不語、不跑、不推的原則,加快腳步移動至指定的安全地點,以防餘震造成更多的傷害。在演練過程中透過井然有序的疏散原則,讓每位師生將來遇到災害時具備防震防災的緊急應變能力,保護自己、減少損失。

 花商代理學務主任蔡馮中之主任教官表示,花蓮地處板塊交界處,地震十分頻繁,希望藉由反覆的演練,讓學生熟悉防災避難動作的要領及重要性,以保護自己的生命安全。

 花商校長王世如表示,天災是無法預測及避免,遇到地震時一定要先保持冷靜,遵照抗震保命流程,保護好自己避免造成不必要身體傷害,讓身處地震帶的我們,藉由實際演練讓活動更具意義性。

 上騰工商則是依分工成立指揮、搶救、通報、引導、防護及救護等六大組,在副校長吳昌吉指揮下,師生順利完成。過程中設計模擬情境,包括逃生中有同學不慎被摔落重物壓傷,搶救組及醫護組儘速至事故現場執行搶救與救護;另一情境為地震後實習場所失火,由通報組立即電告吉安鄉消防隊支援,亦由搶救組評估後先行以滅火器撲滅。隨後校長溫智雄檢視各組裝備及人員編組狀態,確認全部到位。

 四維高中主要演練項目包括防震防災影帶教學,學生避震指導與安撫;師生避難與疏散災害應變小組成立與啟動;受困學生搶救與急救;校園災情勘查與失蹤學生搜救;失火與滅火;災情掌握與回報,校園遭不明人士入侵的處置等。在進行人員疏散時,全校師生以書包護住頭部,模擬地震時防止重物從上方掉落的防護,直到地震晃動暫歇,接著師生井然有序至操場疏散區。

 校長蔡忠和表示,一九九九年台灣發生九二一大地震,同學們尚未出生,但是同學們對於二○一八年花蓮0206大地震導致的重大災害則是餘悸猶存,希望藉由防災演練強化居安思危的態度,也是一場學習尊重生命的生命教育課程。