會員中心

Scroll To Top
2020年09月22日

太昌國小舉辦教育優先區親職教育講座

圖:太昌國小辦理親職教育活動,專題講座及親師互動,讓家長們收獲滿滿。

即時新聞/記者李婕妤/報導

 太昌國小日前舉辦親職教育講座,以「如何好好關心孩子!」為主題,校長吳昌葦首先提出面對未來大數據新世代,親師該如何一起合作,讓孩子快樂長大,學校師長又該教些什麼給孩子的課題,說明教學團隊未來努力的方向。校方也特別邀請張家硯牙醫師與謝明璋臨床心理師辦理專題講座,分享豐富的知識及診療經驗。

 

 校長吳昌葦指出,透過世界經濟論壇(WEF)2018未來5年工作成長VS消失趨勢報告,可知世界快速的變動已是常態,學習亦不再只著重純知識的學習,COVID-19(武漢肺炎)的快速散播,造成各國恐慌,學校宣布停課,改以線上數位學習的模式來進行,已是大勢所趨;擁有主動學習、創造力、科技設計、分析性思考、情緒管理…等能力的孩子,方是未來所需人才,新課綱更強調態度與價值觀的培養才是孩子成功的基石。

 

 學校特別邀請張家硯牙醫師與謝明璋臨床心理師擔任講座,親子們踴躍報名講座共約一百三十多人,學習氛圍熱絡,透過兩位專業人士自身在臨床上的經驗分享,帶領家長正面思考以面對現代多樣態的孩子,積極協助孩子健康成長。

 

 張家硯牙醫師就其豐富的診療經驗,提醒家長重視孩子牙齒防護的重要性,「牙痛不是病,痛起來要人命!」看著孩子嶄露微笑的臉龐,是父母辛勤工作一天的最大安慰,因此,張家硯牙醫師不僅在現場示範如何正確刷牙,也以寓教於樂的方式,和親子們進行有獎徵答互動遊戲,活動現場展現高人氣魅力。

 

 謝明璋現任花蓮慈濟醫院兒少保中心臨床心理醫師,此次,講座的主題為親子溝通的技巧,他分享許多人際間、親子間的衝突與爭執,往往來自於無法在事件發生的當下同理對方的情緒,雙方的對立感便不知不覺在你來我往的言語中豎立起來,他建議家長們運用孩子喜歡的卡通、玩具為媒介,運用傾聽、好奇、同理策略,做雙向溝通、累積情感,與孩子們聊聊情境故事,探索故事中不同角色間的心情感受,學習站在不同角度去看待事情及體會對方的感覺。

 

 參與講座的家長們透過活動回饋,表達了自身在教養孩子或親子互動的上遭遇的問題,其中以生活習慣的養成、挫折容忍態度以及情緒控制最為普遍,這些平時困擾著家長的難題,在參加了今天的講座,讓他們看到了希望與改變的可能。家長們也有自信,學習並應用陪伴孩子的這8個小撇步:傾聽、同理、肯定與讚美、提醒、設限、情緒配音、給予適當的情緒處理方式、溫柔而堅定與孩子好好溝通,可以陪伴並引導孩子走在正確的道路上。

圖:太昌國小辦理親職教育活動,專題講座及親師互動,讓家長們收獲滿滿。