會員中心

Scroll To Top
2020年09月20日

吉安鄉農會保健作物加工廠開幕 耗資七千萬元歷經六年取得各項認証標章 服務花東全體農友

即時新聞 記者劉怡伶/報導

在熱鬧鑼鼓聲,精彩舞獅與天官賜福下,歷時六年,吉安鄉農會保健作物加工廠20日上午吉時開幕,花蓮縣長徐榛蔚、吉安鄉農會理事長鄧 又又 奎、總幹事張德奇,與來自中央農政與地方農會體系,及各級民意代表們齊聚送上祝福。

縣長徐榛蔚表示,企盼花蓮有機栽培保健作物能夠蓬勃發展,並再次強調花蓮好山好水是最適合有機栽培的寶地,台灣農業看花蓮,花蓮農業看我們的農友,大家一起努力讓花蓮農業的金字招牌推向國際。

「台灣農業看花蓮!」徐榛蔚說,花蓮好山好水,天然條件優越,加上農民們友善土地、用心耕種,造就花蓮縣有機農產品深受國內民眾喜愛,有機栽種面積更是高居全國之冠。

她也感謝中央、農糧署東區分署、花蓮縣議會以及各農政單位在專業上、技術上以及經費上,給予花蓮縣政府很多的支持。徐榛蔚特別感謝所有在田間日頭曬、汗水淋的農友,因為有大家堅持,才能讓花蓮農業的金字招牌被國人看見。徐榛蔚強調,「縣府和農會都是各位農友最強而有力的後盾」,台灣農業看花蓮,花蓮農業看農友,大家一起努力讓花蓮農業的金字招牌推向國際。

吉安鄉農會民國九十二年成立草世紀保健作物加工廠園區,提升農產品產值經濟效益為目標,近年推廣保健作物及養生風,相關保健作物之種植面積陸續增加,加工廠與設備逐漸不敷使用。

農會理事長鄧 又又 奎感謝國發會、農糧署、花蓮縣政府的幫助,保健作物加工廠的成立將大幅提升加工的作業效率,使農友有穩定的加工管道。

吉安鄉農會總幹事張德奇也提到,未來加工不限吉安鄉,同時將拓展至其他鄉鎮,擴大對農友的服務,產品也可上架行銷,增加農民收益,造福全縣農友。


張德奇除說明耗資近七千萬的保健作物加工廠,從購地、興建到添購的各項設備;他更提到加工廠能興建,要感謝前總幹事徐永滿的購地遠見,同時她也獻花感謝給幕後功臣,已經退休的前企劃部主任游美桂,現場出席者都報以熱烈掌聲。

吉安鄉農會保健作物加工廠建築斥資五五六萬元購地、六一五○萬元興建,總樓地板面積一一五七平方公尺,目前主管機關規劃認證為低耗能,且於一○八年十一月通過認證,符合ISO、HACCP及食品GMP等規範的生產線,並取得合法的加工廠登記。

張德奇強調,保健作物加工廠的成立,以乾燥、粉碎、焙炒、自動化包裝四大加工為主軸,將農產品從生產、加工到客製化包裝一貫化的管理制度,輔導農民建立標準化流程,以新科技、新技術、新觀念將農產品研製成不含添加物,保有最佳風味的天然農產加工保健食品,增進農民收益,活絡農村經濟,保障全民健康。

張德奇陪同徐榛蔚等人,逐一巡視保健作物加工廠的各樓層,並說明慣行及有機加工產線作業方式。徐榛蔚也允諾將再補助保健作物加工廠有機產線一台真空乾燥機,讓加工廠有機產線提高作業效率、產量提升。

與會有農委會農糧署東區分署長徐輝妃、花蓮農改場長杜麗華、花蓮農田水利會長溫芳榮、縣議員徐雪玉、張懷文、林源富、吳建志、黃馨、吉安鄉長游淑貞、吉安鄉代表會主席邱美雲、林宗達、蔡文隆、花蓮縣政府農業處長吳昆儒、花蓮市農會總幹事蔣淑惠、光豐地區農會總幹事張明發、瑞穗鄉農會總幹事黃盛皇、玉溪地區農會總幹事蔡宗翰、富里鄉農會總幹事張素華等人,都到場見證揭幕。