會員中心

Scroll To Top
2020年09月20日

花蓮縣政府召開未登記工廠納管措施說明會


即時新聞 記者劉怡伶/報導

花蓮縣政府於9月14日與15日在花蓮市、鳳林鎮與玉里鎮,舉辦「新修正工廠管理輔導法暨未登記工廠管理輔導說明會」。縣府觀光處表示,為能輔導未登記工廠合法化,配合經濟部於今(109)年3月間發布新修正通過的工廠管理輔導法,只要是105年5月19日以前成立並持續經營至今的既有未登記工廠,都可以依法申請納管,請業者把握時效以免失去合法權益。

根據新修正通過的工廠管理輔導法等相關規定,既有低汙染工廠業者最慢於111年3月19日前須向縣府申請納管;既有非屬低汙染業者則須在110年3月19日前向縣府申請輔導並提出轉型、遷廠或關廠計畫,縣府將依照實際狀況給予2到4年的輔導期。

依工輔法規定,只要是納管或接受輔導的未登記工廠在一定期間都可以持續經營並免受到部分法令罰則,但如果未能於時限內完成改善或取得特定工廠登記,則還是會受到處罰,最重將會予以停水停電等處分,請業者們一定要依規定辦理合法化程序。

縣府觀光處張志翔處長表示,工輔法新規定目的就是要協助未登記工廠最終能合法化,在維持產業發展同時,保護良好生活及農業生產環境,期能創造永續經營、友善環境的雙贏局面。

縣府觀光處強調,本次未登記工廠輔導作業,縣府將配合查察作業至現場瞭解工廠作業現況,但不會主動提供納管申請表格甚至協助填寫,如廠商對未登記工廠管理輔導登記申請相關問題,可上網連結到經濟部中部辦公室「特定工廠登記與未登記工廠專區」(網址https://www.cto.moea.gov.tw/FactoryMCLA/)或縣府觀光處業務專區(網址https://csa.hl.gov.tw/factory/)查詢相關資訊,或撥打經濟部中部辦公室專線0800-288019諮詢。