會員中心

Scroll To Top
2020年09月17日

更生日報盃數學比賽即日起至十月七日受理報名,迎接108新課綱、素養入題

圖:慈大附中校長李玲惠(左二)偕同教務主任林成財(右一),拜訪更生日報社長謝立德(右二)、命題老師賴明聰主任(右一),希望各校鼓勵學生踴躍報名參賽,提升競爭力。(記者張小菁/攝)

即時新聞/記者張小菁報導

  由更生日報社主辦、慈大附中與台東公東高工承辦的二○二○(第十六屆)更生日報盃數學大賽,將於十月二十五日在花蓮台東兩縣同步舉行,即日起至十月七日受理報名,為迎接一○八新課綱,今年特別將素養題型入題。十七日上午,慈大附中校長李玲惠偕同教務主任林成財拜訪社長謝立德,希望各校把握團體報名時間,鼓勵學生踴躍參賽,為自己爭取多一次的機會,提升競爭力。

 

  一○八新課綱以打造終身學習者為目標,著重建立學生「核心素養」能力,尤其是閱讀素養能力,學習方向不以學科知識技能為限,而是更進一步關注學習與生活結合。慈大附中今年為花蓮縣唯一的新課綱前導學校,將輔導其他高中職校提出課程規劃與實施問題之探究。

 

  李玲惠校長表示,新課綱主要精神在於核心素養的養成。在此架構下,以今年大學學測或是國中會考為例,考題已做出重大改變,不再像傳統著重在「記得多少」,而是聚焦在大量閱讀、跨領域學習,進而衍生出理解、思辯、表達力的結合,要讓學生能夠將學科知識和生活情境相連結,讓學生利用核心知識與技能,解決生活中出現的問題。

 

  李校長指出,由於新課綱強調核心素養能力和解決問題的能力,這讓不少家長疑惑並擔憂,到底該如何陪伴或教導孩子學習「素養」?為此,慈大附中於九月二十日(週日)上午十點到十二點,邀請台大電機系教授葉丙成、品學堂執行長黃國珍,以「孩子迎向未來的關鍵力是什麼?」為題,和關心孩子教育的家長們分享,培養學生閱讀素養的教育新知,歡迎家長到場聆聽。

 

 除了針對新課綱進行超前部署之外,慈大附中也將於九月十九日(週六)晚上七點,在慈濟大學大愛樓演藝廳三樓,舉行慈中雙語班英語成果展,由國二、國三和高二雙語班的學生以戲劇、歌唱、舞蹈等方式,呈現英語學習成果。

 

  李玲惠校長指出,相信大家一定認同,學生的英文、數學好,其他的學科成績也會好,但是,有許多孩子在學習英語、數學的道路上不僅找不出學習動機和興趣,更失去信心,進而放棄學習相當可惜。相反的,慈大附中雙語實驗班,卻能以閱讀理解強化學生提問與思辯能力,培養學生外語能力,拓展學習領域,培養全球化語文人才,增進國際多元文化的理解與全球化服務能力。

 

  英語成果發表會,是慈大附中雙語班一年一度的大型展演,除了讓國高中部孩子彼此互相觀摩學習,更希望家長們了解,慈大附中是一個讓孩子天賦自由的學校,雖然身處資源較不足的花蓮,一樣能培育出世界級的人才。

 

  「數學乃科學之母」是許多學科的基礎,謝立德社長感謝慈中每年都全力支持贊助更生盃數學大賽進行,讓花東的學子能有機會挑戰自我數學能力,希望透過媒體與學校攜手,為花東地區培育出無數的數理優秀人才。

 

  負責數學比賽命題的賴明聰主任表示,配合新課綱的精神,今年會有素養題型入題,希望學生透過數學賽,能提早適應未來的考試趨勢,培養核心素養、重視思考的學習方式,就是要讓學生練習生活實踐能力,應對各類題型。

圖:慈大附中校長李玲惠(左二)偕同教務主任林成財(右一),拜訪更生日報社長謝立德(右二)、命題老師賴明聰主任(右一),希望各校鼓勵學生踴躍報名參賽,提升競爭力。(記者張小菁/攝)