會員中心

Scroll To Top
2020年07月02日

花農反毒宣導、認識新興毒品型態

即時新聞/ 記者張小菁報導

  有鑒於吸毒人口日益增加,及暑假、畢業季來臨,為預防畢業生初入社會誤食毒品,及提醒學生暑假多參與正當休閒活動,國立花蓮高農主任教官金龍飛,及鄧方潔教官帶領同學前往花蓮縣毒品危害防制中心實務參訪,讓與會同學了解到毒品的相關知識及危害性,避免毒品的滲透危害校園純淨,藉以營造友善無毒校園。

 

   花農校長梁宇承表示,落實全民反毒是相當重要的課題,花農除了依據防制學生藥物濫用實施計畫持續辦理反毒教育宣導,更配合校內、外各項活動,強化毒品防制工作,拒絕毒品危害下一代。

 

  教育部花蓮縣軍訓督導韓光宗表示,近來販毒集團把毒品包裝成各種新奇的模樣,例如像茶包、咖啡包、巧克力等等,來誘惑青少年對毒品產生好奇心,進而戕害國家未來幼苗,賺取不法的黑心錢,因此從校園建立起反毒意識的觀念與宣導工作刻不容緩,而且必須是持續不斷永久地進行,除了讓學生認識各級毒品的基本樣態以外,對於毒品所產生的健康危害也是宣導的重點之一。

 

  藉由這次參訪花蓮縣毒品危害防制中心活動,期望所有的家長能夠重視並督促每一位孩子都能勇敢拒絕毒品並遠離毒品戕害,活出繽紛彩色的人生。更希望全體家長能夠和全校師長一同共同努力,大家可以一起向毒品說「不」,讓我們的校園、社區或社會更加健康,一同築起毒品防護網絡。

 

  除了反毒教育宣導之外,由於暑假即將到來,學校也提醒學生暑假期間各種活動安全注意事項。例如騎乘機車注意交通安全,勿無照駕駛、酒後駕車及危險駕駛;校外租屋學生,外出及就寢前應檢查用電及瓦斯是否關閉。

 

  從事各類戶外活動時,應注意天候變化及熟悉地形環境。進行登山、露營、溯溪、戲水、水岸、田野調查研究等活動,除須做好行前裝備檢查外,更應考量自身體能狀況能否負荷,勿至公告危險水域或無救生人員的地方活動。如遭遇大潮、豪雨等天候狀況不佳時,應立即停止一切戶外活動,以免遭遇危險。尤其閃電雷鳴時,更應停止游泳、划船等活動,並到安全場所避雨。

 

  家長也可利用暑假期間多加陪伴學生,共同從事正當休閒活動,增進親子關係。暑假期間應保持正常及規律生活作息,參加各種聚會活動應提高警覺,不隨意接受陌生人的物品及飲料,避免同儕及校外人士涉及違法的誘惑。