會員中心

Scroll To Top
2020年07月02日

推廣無痕山林降低環境衝擊 林管處辦種子教師訓練

即時新聞 記者劉怡伶/報導

 

  「守護無痕山林,不是說說而已」。花蓮林管處表示,為推廣低衝擊與負責任的戶外活動,6月份在月眉山區,辦理步道無痕山林種子教師課程,2天課程共16位參訓者,順利取得種子教師證書,擔任維護優美潔淨,山林環境教育的生力軍。

 

  林管處表示,目前衝擊山林環境最具衝擊,就是遊客紮營帶來排泄物、垃圾等問題,推動無痕山林運動,提醒山友應善盡關懷與責任,包含適當處理垃圾、尊重野生動植物、減低用火對環境的衝擊,及將排遺挖貓洞掩埋,儘可能減少衝擊的活動方式與行為。

 

 擁抱山林,除了足跡,其餘都不留,才是適格的優良山友。花蓮林管處說, 無痕山林(Leave No Trace)是美國在80年代興起,戶外環境行為準則,也可稱為環境最小衝擊法則。

 

 課程中,除希望山友從事登山活動要注意自身的登山安全,也將無痕山林7大準則融入課程中,包括事先計畫和準備、在堅實的地面上行進和露營、妥善處理圾垃、保持自然原貌、注意野外用火、尊重野生動植物及考慮其他戶外活動者。

 

   16位參訓者,透過接受密集的專業課程,提升對環境的意識及相關議題的重視,順利完成試講試教及無痕山林實作課程後,可取得美國LNT認證種子教師資格,未來也將投入推廣環境教育領域,讓下一代也能享受到無痕山林的美好。