會員中心

Scroll To Top
2020年05月14日

傅崐萁要求前瞻計畫2.0 應加速推動東快鐵兌現蔡總統政策支票!

傅崐萁要求前瞻計畫2.0 應加速推動東快鐵兌現蔡總統政策支票!

傅崐萁要求前瞻計畫2.0 應加速推動東快鐵兌現蔡總統政策支票!
 記者田德財/報導
立法院經濟委員會(14)日審查行政院前瞻基礎建設計畫後續4年經費。立委傅崐萁再度強烈要求國發會、交通部兌現蔡英文總統的政策支票,推動東快鐵,加速執行花蓮和吉安之間的鐵路高架化,讓東部人有一條快速回家的路,更能縮小東西部的城鄉差距。
  傅崐萁在質詢中指出,前瞻第一期和第二期計畫都規畫有鐵道運輸政策,蔡總統競選2020年連任時,交通部更推出交通運輸政策白皮書,提出「西高鐵、東快鐵」,其中高鐵要往南北延伸到高雄和宜蘭 ,而在宜高之間則要興建時速160公里的東快鐵。
  現在蔡總統已連任,傅崐萁認為,東快鐵既然是國家整體計畫,更是國家既定政策,而且前瞻一期和二期計畫,就是要讓土國平衡發展,行政院各機關就應加速落實。要推動時速160公里的快鐵,花蓮和吉安之間的七個平交道高架化,必須加速開展,尤其這是政府宣誓多時的重大運輸政策,交部不要自打耳光,讓蔡總統的政策跳票。
  傅崐萁也提醒國發會主委陳美伶,在第一期前瞻計畫中,花蓮的執行率是全國第三名,這顯示「花蓮縣雖窮,但我們認真做」,呼籲國發會對花蓮提出的方案能多加協助,尤其前瞻的目標就是讓國土規畫獲得平衡,讓城鄉差距不再擴大,國發會在規劃前瞻2.0特別預算補助各縣市項目時,應把執行率納入評估考量。
   傅崐萁也關心前瞻計畫中的教育項目,更在質詢中要求主計長,針對蔡總統提出「0到6歲 國家和你一起養」:每年補助6萬元、110年完全到位且逐年提升,主計處一定要配合支援預算。
   另外,為縮小東西部差距,傅崐萁要求教育部和文化部,應提升東部教育水平,不只是軟硬體差距,更要改善學習環境,還要讓東台灣擁有一座夠水準的智慧科技學習館。