會員中心

Scroll To Top
2020年05月13日

花蓮市民代表江奉宜關心花蓮市「超前部署」防疫措施,目前尚有三十八人接受居家檢疫追蹤

即時新聞/記者張小菁報導

  花蓮市民代表江奉宜(見圖:記者張小菁攝)在市代會議質詢時,肯定花蓮市公所在這次新冠肺炎疫情期間,由市長魏嘉賢帶領市政團隊「超前部署」的各項防疫措施,讓花蓮持續零確診,此外,江奉宜也向每天忙著處理民眾緊急萬元紓困金申辦的公所同仁致敬。江代表請公所說明居家簡檢疫和居家隔離如何分別?花蓮市目前有多少人還在居家隔離接受追蹤?

 

  花蓮市民政課長潘堂盛表示,根據中央疫情指揮中心的指示,曾經和新冠肺炎確診者有接觸的人,就會被認定是居家隔離的對象。地方衛生主管機關會開立「居家隔離通知書」,要求民眾居家隔離十四天,居家隔離完畢後還需自主管理七天,期間透過手機追蹤某一特定時間的行蹤和接觸者。

 

  居家檢疫則是於一○九年三月十九日起,所有入境民眾十四日內必須列為居家檢疫對象。由地方衛生主管機關開立「旅客入境健康聲明暨居家檢疫通知書」,或「嚴重特殊傳染性肺炎自感染區入境者居家檢疫通知書」,並轉知花蓮市公所民政課所轄里幹事」,依規定每日電話追蹤。居家檢疫完畢後還需自主管理七天,自主管理者可外出惟需全程配戴口罩。

 

 花蓮市至五月十二日止,實施居家檢疫民眾計四百六十四人,檢疫期滿四百二十六人,由所轄里幹事持續追蹤中的有三十八人。