會員中心

Scroll To Top
2020年05月13日

花蓮市農會推廣有機食農教育 國小學童自製有機泡菜直說「泡菜好好吃」

即時新聞 記者劉怡伶/報導

 

 花蓮市農會十三日,前往中華國小辦理有機食農教育,教導小朋友利用花蓮縣內有機農戶,所生產的有機蔬菜及食材,讓學童親自動手把有機食材製作成泡菜,現場大家反應熱絡,並直說「泡菜好好吃」,會後更提供每位學童一罐自製的泡菜帶回家,與家人一起品嚐。

 

 為推動花蓮縣有機農業的發展,與推廣學童食農教育,今年配合農糧署東區分署及花蓮縣政府,辦理「109年度花蓮縣國中小學有機食材地產地消計畫」。市農會表示,除配合計畫,供應縣內國中小學營養午餐所需的有機米及有機蔬菜外,透過活動也讓學童認識有機農業,與有機農業不使用化學肥料及農藥,對環境保護的好處及重要性。

 

 因受到新冠肺炎疫情影響,國內農產品銷售遭受嚴重衝擊,尤其有機蔬菜銷售,因消費市場供需失衡,所受影響更加嚴重。市農會也提到,為協助推動有機農產品銷售,在五月份結合食農教育計畫,選定多所學校,辦理有機蔬菜加工教學。

 

 繼五月上旬忠孝國小辦理首場教學體驗,受到學校師生歡迎後,再次安排到中華國小辦理。中華國小校長江政如也說,除感謝主辦單位安排,讓學童以不一樣的體驗教學方式,認識有機農業,更將持續協助於校園宣導有機農業,為環境永續及生態保育的目標盡一份努力。

 

 另市農會總幹事蔣淑惠表示,花蓮縣因無污染的生產環境得天獨厚,為全國最大的有機農業基地,縣內有機農業栽培面積佔全國有機農業百分之二十五栽培面積,生產的有機農產品多元化。

 

 花蓮市農會多年來,長期推動有機農產品的發展及行銷。蔣淑惠說,為讓有機農業的永續發展,必須從灌輸學童正確的有機栽培觀念著手,並進而帶動家長對有機農產品之支持,市農會將投入資源,持續辦理各項食農教育活動,推廣環境永續及生態保育的觀念。