會員中心

Scroll To Top
2020年05月13日

花蓮市民代表謝豪杰質詢尚志橋施工進度,預計今年六月完工通車

即時新聞/記者張小菁報導

  花蓮市民代表謝豪杰(見圖:記者張小菁攝)在市代會議中質詢目前正進行復建修繕工程的尚志橋施工進度,花蓮市公所建設課長徐國城表示,尚志橋因一○七年0206強震造成橋面龜裂、伸縮縫擴張及橋梁位移嚴重災情,市公所向行政院公共工程委員會爭取約四千萬元的工程經費,針對尚志橋、花蓮市三號橋及國福大橋等三座橋梁執行震後復建工程,目前三號橋及國福大橋均已在日前修繕完工,尚志橋最快將於今年六月完工通車。

  

  謝豪杰表示,尚志橋是美崙地區往來花蓮市區重要的交通要道,但是自從0206花蓮大地震災害至今已逾兩年,尚志橋為何還沒修復完成?行政院已於一○七年三月底,核定花蓮市尚志橋、三號橋及國福大橋復建工程併

案辦理改善共計四千零六十三萬七千元。請教市公所,尚志橋能否按預定期程於今年六月底通車?

 

 花蓮市公所指出,花蓮市尚志橋因應0206震後復建,於去年一○八年十二月一日封橋並進入修復工程,由於以重型支撐架將橋面頂昇,並更換支承墊的工法為國內少見,包括營建署及相關橋樑工程業界對這項工程都相當重視。尚志橋目前施工進度超前,若無不可抗力天候或其他因素之狀況發生,應可在今年六月底完工,讓用路人有一座安全的橋樑可以通行。

 

  另針對花蓮市佐倉公墓,謝豪杰指出,花蓮市佐倉公園無障礙環境營造計畫,爭取花東基金申請,已獲得行政院核定給予公所二千萬元將作為為運動公園,目前進度為何?

 

  花蓮市公所指出,佐倉公墓地目在民國七十五年公告變更為運動公園用地並在隔年公告禁葬,花蓮市公所在民國八十五年持續宣導遷葬,目前A、B、C區共有九百八十八座墓基尚未遷葬。花蓮市公所為促進地方發展,一方面積極辦理遷葬作業,另一方面於一○八年爭取教育部體育署六百萬元設置多功能運動草皮,占地一萬六千多平方公尺經施做多功能運動草皮之後,原本是亂葬崗的佐倉,如今已翻轉成為綠草如茵的景緻,大幅翻轉民眾對佐倉的刻板印象。今年已爭取花東基金二千萬元,將辦理道路拓寬等工程,未來將做為球類運動賽事的規劃場地,籲請民眾盡速配合遷葬,共同活化佐倉公園,以利花蓮市的長遠發展。