會員中心

Scroll To Top
2020年05月12日

東華附小辦理「大手牽小手|節能小尖兵我最行」闖關活動

即時新聞/記者張小菁報導

  國立東華大學宜花東節能教育推動中心、工業技術研究院及東華附小,十二日聯合辦理「大手牽小手|節能小尖兵我最行」闖關活動。這是全花蓮縣唯一示範教學活動,活動課程有「誰是耗電大怪獸」、「太陽前進中」、「與能同行」、「一度電的秘密」等四大主題。

 

  「誰是耗電大怪獸」由關主先準備有各式電器,請各小小組先討論要拿哪三個?小組派員出來挑選後,即進行電力測試,加總最高者分獲勝。「太陽前進中」是用太陽能小車進行接力比賽,先抵達終點者獲勝。「與能同行」是由關主準備能源桌遊卡題目,各組學生在一定的時間內進行合作解題,各組依答題正確數量給分。「一度電的秘密」則是在海報上列出五組電器及相對應的一度電可使用時間,由小朋友進行配對,最後再由學生共同討論加分題,答出家用一度電約多少錢?競賽活動的獎品豐富,還有精心製作的手工甜點,在燒腦的挑戰後,有甜點暖胃又暖心,真是學習成長的小確幸。

 

  活動課程師資由東華大學能源中心及工研院擔綱,東華附小四年級的學生在配合防疫的相關規定下,分梯次進入禮堂進行闖關競賽。每班分六組,第一個梯次共會有十二組參加闖關集點活動,前四名獎品有加碼;第二梯次的方式跟第一時段一樣;第三梯次的只有一班進行則闖關集點活動,取前兩名獎品加碼。

 

  活動結束後,會有每個班級的總積分,前兩名的班級會加贈班級禮物。最後還有一個不能說的秘密彩蛋,也就在是這三十組中的積分最低的組別,每人可獲得一套能源故事書。所有參與的學生在活動中,以小組合作分組闖關方式體驗活動,具有知識性的挑戰題,讓學生們更緊密的進行連結與創思。

 

  東華附小鮑明鈞校長指出,目前時常使用的煤、石油與天然氣。煤是人類最早使用的能源,因為價格便宜,因此被大量使用,但近年來因為環境汙染問題,而開始減量使用與發展清淨煤炭技術;石油則是古代的有機物經過長時間的反應所生成,目前大多使用石油做為交通工具的燃料;除此之外,石油對於工業也是十分重要的。天然氣在非再生能源的種類中屬於較乾淨的能源,在台灣常被做為瓦斯與液化石油氣。台灣的能源自己率較低,多仰賴進口,因此對於能源節約使用與安排需要多做規劃,而課程的實施正是能深化學生感知的重要連結與啟發。

 

  東華大學宜花東節能教育推動中心主任白益豪教授表示,闖關活動課程的設計理念是期待透過課程,加強孩子實踐的行動,不但意識到「節能與潔能」是全球重要議題,更要能行動實踐以減少知與行的差距。

 

  工研院江芷馨專員表示,活動是住商節電計劃的科普推廣,除了推動日常生活節電的經費申請補助,也希望透過課程能讓節電的意識從小紮根。

 

  東華附小日前申請教育部「潔能系統整合與應用人才培育中小學推動學校計畫」獲核,有感於人類創造了環境,同時也是環境的破壞者。在高度的文明背後,已經顯現種種的危機,人類若再不能自覺自救,可能將面臨生存的危機。要徹底改善或解決人類面臨生存的危機,必需透過教育來教導我們及下一代,學會與地球共生共存。學習如何認識能源、意識能源、使用能源,進而保護與珍惜地球資源是大家應該關心的議題。