會員中心

Scroll To Top
2020年05月10日

日睡三小時 單親媽拉拔三子 獲選自強母親殊榮 更追夢成為原住民工藝師

 記者李柏霖/報導
 花蓮市的單親媽媽梁淑琴,是花蓮近期屢獲肯定的新銳原民工藝師,在一件件作品背後,乘載著全家人的希望及一位母親的奮鬥故事,她歷經丈夫罹癌病逝、獨自扛下兩百萬債務,辛苦拉拔三名幼子長大,曾為了孩子拚命工作,一天只睡三小時「想把最好的留給孩子,」而這份母愛倍受眾人肯定,堅強的她今年榮獲為花蓮家扶中心今年的自強母親。
 花蓮家扶中心今年的自強母親梁淑琴媽媽,是阿里山的鄒族姑娘,三十歲時便從嘉義遠嫁到花蓮,丈夫是擁有碩士高學歷、專注撒奇拉雅語言文化傳承的教師,婚後兩人育有三名可愛的女兒,一家人幸福快樂生活著。不幸丈夫於102年罹患攝護腺腫瘤,在家人陪伴下積極接受治療,但仍不敵病魔,丈夫於兩年後去世,留下梁媽媽與三名年幼的子女,一家人的生活,開始有了重大的轉變。
 丈夫去世後,原本在家相夫教子、學習藝術的梁媽媽,在現實與經濟壓力下開始出外工作,省吃儉用、獨自辛苦帶著還在就讀幼稚園的三名幼子兩百萬的債務生活,當年孩子最小的幼稚園、最大的國一,又面對突然的生命轉變,可說是相當辛苦。
 原本把藝術當作興趣的梁淑琴,為撐起家計,一邊上班、一邊學習精進手工藝,同時最辛苦的時候,還兼職代工,幾乎沒有休息的時間,她回憶:「有次小朋友畢業旅行需要旅費,雖然可以選擇讓孩子不要去,但做媽媽的總是想再努力看看,」她拚了命的工作,「只要能賺錢的機會,都不放棄,」就是希望能為了孩子有美好回憶。
 懂事的三個小孩,從小就知道媽媽要一個人扛家計,還要幫忙還家裡的債務,因此,為了減輕媽媽和家裡的經濟負擔,長女會利用放假時間到縣府打工為自己籌高中畢旅費,次女及三女也會跟著梁媽媽到各大市集擺攤,幫忙推廣媽媽作的手作商品,一家人團結一心相互扶持、成為彼此最大的依靠。
 生活的困難與挑戰,讓梁淑琴更加鑽研自己的手藝,為了追求自己的藝術夢,每個禮拜,梁媽媽會開著車到五十公里外的地方學習陶塑,原本只是高中學歷的她,順利完成大學學歷,在老師指導與自己的努力下,去年梁淑琴的作品,更獲得花蓮縣政府原民處的大力肯定,入選為原住民木雕受獎者的獎座,梁媽媽目前也已成為花蓮少數蝶谷巴特的講師及原住民工藝師。
 梁淑琴說,感謝一路走來,有好姊妹的支持、家扶仲敏老師等多位社工的幫助,許多的貴人相挺,她也鼓勵其她母親們,無論在忙碌,還是別忘了陪伴孩子,同時要走出家門,與外界多互動保持正面、正向的態度。
 花蓮家扶中心施政延主任表示,自強母親梁淑琴,勇於突破逆境帶著三名孩子努力生活、在困苦生活堅持下去還能堅持夢想真的非常令人感動,梁媽媽努力學習的精神也深深地種在孩子心中,更潛移默化的影響了三名小孩,長女在去年獲得全國語文競賽撒奇拉雅語朗讀比賽第二名、三女則在花蓮縣兒童徵文比賽中年級組獲得第三名的成績,母女四人守著家庭共同為理想而努力著真的非常令人感動,也很激勵人心。