會員中心

Scroll To Top
2020年05月06日

光華社區關懷C據點揭牌 讓弱勢偏鄉家庭有喘息機會

即時新聞 記者劉怡伶/報導

 花蓮縣吉安鄉光華社區發展協會經長期規畫與爭取,終於獲得衛生福利部同意,在社區成立C級巷弄長照站,五月五日在社區舉辦長照站揭牌典禮;花蓮縣政府社會處副處長陳加富、縣議員張懷文、縣議員張正治服務處主任林昭翟、吉安鄉代會主席邱美雲、鄉代黃松生、彭建華、蔡文隆等人,吉安鄉公所社會課長周澤生、光華國小校長劉小華、花蓮縣志願服務協會理事長黃愛伶、花蓮縣一貫道協會理事長張光陽等人共同揭牌,為社區老大人服務開啟新里程。

 光華社區發展協會理事長石福春率同理監事,除向各界貴賓敬致謝意外,更感謝政府對光華社區投注關愛,將資源運用在老兵及遺眷為主的弱勢偏鄉族群身上。

 石福春說,光華社區關懷C據點,目前有十六位志工,每周二、三、四,一周三天服務老大人;目前最年輕的服務長者是四十五歲,據點內都是社區較年輕長者,服務年紀大的長者。

 從早上九點到下午四點,中午還供應午餐,希望讓社區內弱勢與偏鄉家庭,家中有失智或失能的老大人能到據點走走,大家聊聊天,吃個中飯,也讓這些家庭成員能有喘息的休息機會。

 另據點內謝國光也提到,目前有四十位左右老大人加入據點,因有許多社會善心人士支持,估計最大能量應可服務到八十位長者;他也期望下半年能有社區年輕人,加入據點的各項志工關懷活動。

 揭牌典禮後,縣府社會處副處長陳加富也細心視察關懷據點廚房,同時他也讚賞環境的整潔,並鼓勵志工們的用心。大家看著社區老大人開心上學,用心聽課學習,且認真參與心智健康運動,中午享受志工精心烹煮的餐食;社區銀髮族長輩人人臉上,都露出歡樂又開心的笑容,現場志工們都說「這就是社區服務,所收到最棒的禮物」。