會員中心

Scroll To Top
2020年05月06日

吉安鄉打造全民共融公園 仁愛新城即日起正式開放

即時新聞 記者劉怡伶/報導

 吉安鄉仁里村「仁愛新城」,在鄉長游淑貞承接規劃下,109年著手辦理綠化工程,6200平方公尺的大片綠地開放民眾使用。游淑貞表示,後續委由花蓮體育會槌球委員會管養,讓喜愛槌球及各項運動的民眾,有一處適性休閒的運動場域。

 位於吉安鄉仁里村仁愛新城(仁禮段870地號土地)早期為國防部政治作戰局管有之眷地,建置五棟五層的宿舍,後因眷村人口搬遷,成為閒置空間。鄉長游淑貞、建設課長吳印浴、仁里村長范國昌、花蓮縣體育會槌球委員會主任委員高世傳等人,6日共同前往現勘。

 游淑貞表示,為配合政府政策及地方發展,考量地方需求及開發期間土地充分利用,吉安鄉公所積極向國防部政治作戰局申請短期代管活化,獲得同意以半年一簽方式,提供給地方公益及無收益下使用。

 吉安鄉公所與國防部取得共識,於公園南側新增一處出入口,增加居民進出便利性,近日將進場施作,同時也解決鄉內勝安運動公園歸還地主後,綠地不足情形。

 花蓮縣體育會槌球委員會主任委員高世傳說,這片綠地相當好,希望能成為鄉親槌球運動活化與全國賽事場地,過去球友們都在勝安運動公園打槌球,但經土地還地於民之後,運動公園隨即消失。

 他說,感謝游鄉長重視運動休閒,將仁愛新城大片綠地整治非常平整,打起球來肯定很舒服,也希望國防部能讓地方使用長期使用這塊場地,承諾會將場地管養得宜,讓槌球選手及居民使用無慮。 

 仁里村長范國昌指出,仁愛新城是村內唯一綠地,過去時常看到民眾,在路邊運動與車爭道,險象環生的情景實在讓人不捨;游鄉長重視居民安全及運動需求,規劃一處良好的空間,有環繞步道、夜間照明,安全無死角,待南側門工程完成後,也會連結社區發展協會、環保志工等,透過通訊軟體廣為周知,共同來使用及維護。

 游淑貞表示,未來會逐步建構社區運動休閒體適能設施,與周邊兒童遊樂設施區及仁愛新城活動中心,進行全方位使用。

 她也呼籲鄉親,運動公園周邊緊鄰住宅區,為維護住戶安寧,每日晚上22時至次日06時,請勿聚眾、飲酒、喧曄及禁止任何違法行為等、公園內禁止設攤、施放爆竹、煙火及燒烤等行為、公園內為供民眾運動休閒空間使用,禁止各種車輛進入、請勿設置私人物品佔用場地,遛狗繫狗鍊不留便,希望大家一起協力共同維護潔淨環境。