會員中心

Scroll To Top
2020年05月06日

一萬元紓困受理申請首日,急難紓困申辦人潮激增,花蓮市公所急增諮詢窗口因應

即時新聞/ 記者張小菁報導

  中央因應新冠狀病毒疫情擴大急難紓困對象,一萬元紓困金於五月六日起受理申請,一大早花蓮市公所廣場有不少民眾等著辦理申請。魏嘉賢市長說,為避免近距離接觸,市公所以分流因應,包括領號碼牌,規劃戶外等候區,並且加開諮詢窗口,甚至由專人到廣場說明。另外為分流申辦人潮,市公所六日下午緊急針對里幹事辦理教育訓練,五月七日起,有意辦理急難紓困者就近到里辦公室就可以申辦了。

 

  行政院宣布加碼設置急難紓困金,具勞動力卻沒有投保軍、公、教、勞、農保等社會保險且符合條件者,即日起可至各鄉鎮市公所申請,每戶最低一萬元。因應申辦人潮湧入,花蓮市公所在申辦日前一天就已先做好教戰手冊,讓社勞課的每一個人都能熟悉作業。六日一早上班時間還未到,市公所廣場已有民眾聚集,等著辦理急難紓困申請。由於仍在疫情期間,市公所將廣場設為戶外等候區,讓民眾憑號碼牌依序進入。而在公所服務台,電話更是響個不停,全都是詢問急難紓困的內容。

 

  魏嘉賢市長偕同主任秘書翁美華關切申辦情形,並且滾動式檢討召開內部會議,讓諮詢及申辦流程可以更加快速及符合民眾的需求。

 

  魏嘉賢說,之前已經預期這次受理急難紓困會比一般急難申請的人數還要增加許多,因此市公所已經做好準備,因應各種狀況來沙盤推演,加開窗口避免塞車,也派專人在等候區先行說明,讓符合申辦資格者可以了解需要準備什麼資料,也讓不符合申請資格者不需要苦等而在諮詢時大失所望。

 

   由於有民眾在諮詢時因為要件不符,情緒相當激動,對此魏市長也指示滾動式檢討,在領號碼牌前先行篩選,讓資格不符的民眾不要白白浪費等候的時間,也在戶外等候區張貼申辦條件的公告,民眾一看就能一目了然。魏嘉賢希望上級政府在政策公告前,能讓地方政府先行得知申辦細則及內容,才不會讓民眾因為疲於奔命,以致情緒波動,而將怨氣發在承辦人身上。

 

 此外,為分流申辦人潮,魏市長指示緊急召開教育訓練課程,由社勞課長蕭子蔚向里幹事說明申辦的要件及內容,未來民眾申請時不需要全都跑到市公所,只要就近至里辦公室洽詢及申請。

 

   急難紓困申辦首日,花蓮市陸續有近千人次來詢問,市公所社勞課全部動員,其他課室也派員支援受理及解說。社勞課長蕭子蔚指出,民眾在上午諮詢後準備相關資料,多人已在下午到公所申辦,但仍有不符合要件而無法受理,主要仍以未能提具雇主證明為多。

 

  蕭課長表示,衛福部這次擴大辦理急難紓困,回到政策體制來看,其實就是現在的強化社會安全網的急難救助,衛福部來文提到由各鄉鎮市公所辦理的申請,均必須符合受到疫情影響的要件,也因此必須要向民眾說明清楚,並且請他們在申請時能檢具相關資料,以及波折往返。

 

 由於有民眾誤以為只要帶著身分證、印章,填寫一張申請表到地方政府就可以領錢,對於這樣的流言,蕭子蔚課長澄清這是錯誤的資訊,和事實有相當大的落差。他希望民眾可以詳細閱讀在市公所廣場戶外等候區的公告,以確認是否符合申辦的要件,千萬不要聽信外界不實謠言,造成自己的不便。