會員中心

Scroll To Top
2020年05月01日

花工參加第五十屆全國技能競賽北區分區賽,製圖科范柏鈞等十四人挺進全國決賽

即時新聞/記者張小菁報導  

  國立花蓮高工參加第五十屆全國技能競賽北區分區賽,花工四十九人參賽,共九職種、二十七人獲獎,其中製圖科范柏鈞等十四人取得參加全國決賽資格。得獎率超過百分之五十,成績為近年最優,總體成績為這次參賽單位中獲獎前三名,也是宜花東獲獎數最多的學校,獲優勝以上者,將取得今年九月十七日至二十一日,在台北世貿展覽館舉辦的全國決賽。

 

  花工今年各職種得獎名單如下:金牌「CAD機械製圖」製圖科范柏鈞,指導老師宋祐禎。銀牌「CAD機械製圖」製圖科薛宇婷,指導老師宋祐禎,「電氣裝配」電機科劉慶豐、林彥圻,指導老師蔡宗縉。銅牌「資訊與網路技術」資訊科李喬安,指導老師吳家名。優勝「CAD機械製圖」製圖科柯思予、黃僅涵,指導老師宋祐禎,「電氣裝配」電機科張慶渝,指導老師蔡宗縉,「配管與暖氣」電機科劉欣宜,指導老師蕭志村、陳文帆,「機電整合」電機科史樂恩、陳昱融,老師黃啟彰「機器人」電機科許皓維、彭崧瑜,指導老師吳正旭,「汽車技術」汽車科陳宏諭,指導老師潘旻威。

 

  獲得佳作有:「機電整合」電機科陳綠竹、郭至峰,機械科劉家鴻、蘇机岳俊。「電氣裝配」電機科張愷勛。「機器人」電機科林士堯、翁明德、蘇琨翔、賴廖清。「珠寶金銀細工」製圖科黎元正、古竟宏。「汽車噴漆」周雅萱。「資訊與網路技術」資訊科徐宏愷。

 

  製圖科在這次比中表現最為突出,四人參賽囊括前五名,全部晉級全國決賽。指導老師宋祐禎說,技能競賽的範圍比學校實習的難度要高很多,這批學生在高一即進入製圖科選手室接受訓練,從克服課餘及假期時間到校練習精進專業技術的養成,這兩年來從不間斷,這種耐力與恆心最讓我感到欣慰,這種刻苦耐操的心智正是業界對技職生的期待與肯定,學生們做到了,我以他們為榮。

 

  「CAD機械製圖」金牌得主范柏鈞同學說,去年參加工科技藝競賽原本信心滿滿能奪下金手獎,由於大意看錯競賽題目,只得到優勝第十七名,決定再挑戰一次強度更難的全國賽,感謝學校及宋祐禎老師再給他一次機會,讓他能體會在哪裡跌倒就從那裡爬起,如今真的做到了,將繼續努力朝全國決賽及國手的路邁進,謝謝老師一直以來的栽培。

 

  電機科劉慶豐獲得電氣裝配銀牌,他的父親也是花工選手畢業,在入學前就與蔡宗縉老師商量參加選手培訓事宜,入學後即依計畫進「電氣裝配」(室內配線)選手室訓練,隔年妹妹劉欣怡也進電機科,在科內選手初選時落選,但她把握住學校與花蓮職訓局合作的配管與暖氣選手培訓,經過兩年的努力,勇奪該職種唯一女生進全國決賽,一家三人能為技能競賽選手,電機科兄妹劉慶豐、劉欣怡相約進軍全國決賽。

 

  花工校長黃鴻穎表示,單一考試升學已不是技職教育的主流,動手實作能力的養成才是職校的真本事,這次獲獎率超過百分之五十,獲獎的職類多達九個職種,顯示多元化的人才培育上在花工開花結果。

 

  花工為達成技職教育務實致用的使命,以多元發展管道提供學生三年的職涯適性選擇,其中以實作技能養成的進程規劃有七大管道,分別為「台電就業輔導專班」、「台鐵暑期實習先修班」、「乙級技術士考證輔導班」、「就業導向專班」、「國立科大產學攜手合作專班」、「技能及技藝競賽訓練」、「技術優良保送及甄審國立科大」等,這些管道就接近四百個名額,剛好是花工每年畢業生的人數,讓學生畢業前找到一個適當的位置,是學校辦學目標,期望能為每一位學生尋找一條適合自已的路,成就每一個孩子。