會員中心

Scroll To Top
2020年05月01日

吉安鄉柔枝嫩葉龍鬚菜 4至5月間正值盛產期鮮嚐正是時候

圖:龍鬚菜田園風光

即時新聞 記者劉怡伶/報導

 

 農糧署東區分署一日表示,說起「梨瓜」,可能民眾無法想像出,這是水果還是蔬菜,但若說到龍鬚菜,大家就會比較熟悉。俗稱「佛手瓜、隼人瓜、梨瓜」,其實都是指龍鬚菜的果實。

 

 龍鬚菜,是吉安鄉的重要經濟蔬菜,為提升消費者對龍鬚菜的品牌認同及產品辨識性,目前已有18位農友生產管理導入產銷履歷制度。東區分署說,在今年通過產銷履歷驗證面積有18.7公頃。

 

 4至5月間正值龍鬚菜盛產期,正是當令鮮嚐時候,依不同的採收時間,外觀呈現不同色澤與口感。清晨採收光合作用時間較短,葉色帶黃綠,但飽含露水,口感軟嫩;若下午採收,整體翠綠,口感清脆,消費者可依自身喜好來選購。

 

 消費者可隨口感喜好選購,不僅輕鬆料理,更能簡單快速上桌。東區分署提到,龍鬚菜含有豐富的膳食纖維及多種維生素,不論是以胡麻醬涼拌品嚐其清爽口感、薑蒜爆炒散發出菜的香甜氣味或搭配肉類快炒,都非常好吃且做法簡單,再次加熱也不易變黃變味,加上一年四季都買得到,可說是餐桌常見菜餚,也是便當菜色的上上之選。

 

 吉安鄉生產的龍鬚菜品質優良,冷藏運送,能常保新鮮可口。農糧署東區分署說,因氣候及土壤等環境條件,適宜龍鬚菜生長,加上農民專業的栽培管理技術與採後處理作業,每日採摘後由吉安鄉農會,全程冷藏載運至臺北果菜市場拍賣,讓北部都會區消費者也能和在地居民一樣,食用到最新鮮可口的龍鬚菜。

 

 國內龍鬚菜種植面積約425公頃,年產量約5,626公噸;花蓮縣吉安鄉為全國最大產區,種植面積達203公頃,占全國總生產面積47.7%。東區分署表示,吉安所產龍鬚菜在臺北果菜市場,向來受承銷人的肯定與消費者的喜愛。

 

 為使產品品質與衛生安全更升級,東區分署與吉安鄉農會積極輔導農民參與產銷履歷制度,使農產品生產過程更安全、透明,期打造地方特色品牌及提升知名度,讓消費者更安心採購。

圖:龍鬚菜田園風光

圖:龍鬚菜比照:左為清晨採收(黃綠)、右為下午採收(翠綠)

圖:龍鬚菜出貨前已貼產履貼紙在紙箱上(出貨前亦會標註採收時間)