會員中心

Scroll To Top
2020年04月28日

花蓮開啟人工智慧互聯網(AIoT) 邁向智慧城市

花蓮開啟人工智慧互聯網(AIoT)
邁向智慧城市

記者劉怡伶/報導

國立清華大學電機資訊學院院長黃能富,應邀到花蓮縣政府縣府進行 「農業產銷x人工智慧x物聯網」專題演講, 分享如何透過「人工智慧物聯網」(AIoT)提升生產效率,減少照護農作物所需的大量時間成本,期許花蓮邁入智慧農業。

重視科技的縣長徐榛蔚全程與會,企盼借助(AIoT)將來廣泛運用於農業、交通、教育等層面,讓花蓮縣朝向智慧城市邁進。

這場講座由縣府農業處主辦,吸引農業相關單位及農會人士逾50人參加, 因應新型冠狀病毒疫情,依據中央流行疫情指揮中心公布事項,人與人之間保持室內1.5公尺的社交距離,本次講座採取梅花座,並且全程配戴口罩的防疫措施,降低感染風險。

黃能富以屏東帝王火龍果農場為例,講解物聯網數據收集技術、長距離低功耗無線傳輸技術、人工智慧大數據分析技術、人工智慧作物辨識技術、大型農場科技管理技術等最新AIoT應用技術,內容豐富精采。

在場與會者求知若渴,認真吸收科技技術,現場有人向黃院長請益,如何將AIoT應用於教學提升學童專注度,家境較為貧苦的小農是否適合智慧農業等問題,黃能富都細心解惑。

「唯有學習才能向前行」徐榛蔚表示,物聯網(IoT)是熱門的趨勢科技,近年來,更融合人工智慧(AI),整合成一個嶄新的名詞「人工智慧物聯網」(AIoT)。

花蓮也在建置智慧交通及智慧教育系統方面不遺餘力。她提到,如今朝智慧農業來發展,不僅能提升農產量,也減少以往種植農產品,所需要的大量人力及時間成本。

AIoT是未來趨勢,如何將其應用於公部門及各產業界,更是目前理應思考的事情,花蓮現今的智慧網尚未與人工智慧連線。徐榛蔚強調,所舉辦的課程,除政府人員受用外,相信對於農業、觀光及教育等各領域更是多所裨益,期許未來能使AIoT的應用普及化,朝著智慧城市的方向來努力進行。