會員中心

Scroll To Top
2020年04月27日

成立林田山專案小組 不分族群產官學並納入在地參與機制 共享共榮永續活化園區

即時新聞 記者劉怡伶/報導

 

 花蓮林管處表示,二十五日在林田山林業文化園區中山堂,召開林田山專案小組第一次會議,推派共十五位委員,有機關、專家學者、萬榮鄉代會、部落及鳳林鎮,與在地組織等代表,僅二位請假,這場不分族群、跨域、跨機關、跨世代、產官學的小組成員,大家一起擘劃林田山林業文化園區整建活化的願景。

 

 處長楊瑞芬說,林田山從一○七年即開始建構軟硬體的規劃,一○八年完成基礎建設改善包括消防、給排水、污水處理等,啟動萬榮及鳳林解說員培訓,同時盤點生態旅遊資源,以建立單一窗口提供客製化遊程為目標,目前仍持續進行培力中。

 

 一○九年啟動區內軌道復駛及食堂、冰店、住宿區、原子炭工廠等建物修繕工作。她說,日後將整合小組討論結果,搭配週邊部落特色,藉由各行政單位合作培力,為實質參與林田山營運做管理準備。

 

 與會的花蓮縣文化局長江躍辰表示,徐縣長及傅委員全力支持林田山發展,惟有大家共享共榮,才能讓地方活絡,帶動觀光及就業機會;所有與會者都認同江局長所說。

 

 林田山專案小組的成立,除協助林田山林業文化園區現有經營持續進行外,並納入在地參與機制,朝永續方向發展,同時這也是林田山林業文化園區發展另一個里程碑,期待大家不分機關、種族,共享資源、共同經營與管理,開創新紀元。