會員中心

Scroll To Top
2020年04月27日

今年綜所稅申報5/1-6/30日,如何申報可參考下列流程

即時新聞/記者何國豐/報導
 
可以去哪或用什麼方式完成所得稅申報?財政部北區國稅局花蓮分局表示,因應疫情影響,今年綜合所得稅申報期間從5/1~6/30,想儘速完成申報請參考以下流程:
 
【第一步】快又好服務,確認是否收到稅額試算通知書
(可至網路搜尋〝綜合所得稅稅額試算服務〞輸入「身分證編號」+「民國出生年」即可查詢是否符合稅額試算)
請先核對通知書內容,包括所得資料、免稅額資料、扣除額資料及稅額計算等是否正確。如果通知書內容無誤,並同意以該通知書所載內容作為108年度綜合所得稅申報資料,應於4/25至6/30繳稅或回復確認完成申報,4種情況分別如下:
繳稅,納稅人只要在5月1日至6月30日按應自行繳納稅額,以現金、信用卡及轉帳方式繳稅,即完成108年度綜所稅結算申報。另外也可以掃描稅額試算服務專用繳款書,右邊QR-Code行動條碼,或者利用「行動支付工具」繳稅業者之APP繳稅。(目前已上線的金融機構有一銀、兆豐銀、華銀、合庫、台灣中小企銀、彰銀、土銀、台銀及中國信託等9家銀行APP及3家行動支付業者:智付寶(pay2go)、台灣pay及t wallet(同屬臺灣行動支付公司),提供民眾繳納綜合所得稅。(開放4大超商的kiosk補印2萬元以下的稅額試算繳稅繳納單:到4大超商的kiosk插入已註冊健保卡或自然人憑證輸入密碼就可以輕鬆列印了,請多加利用。)
退稅,可以上網回復,也可以採用語音0800-000-321的免付費電話,或2支專線038-8351360及038-311923回復,或者將退稅確認書的紙本送到國稅局,另外如果沿用前一年退稅帳號的納稅人,也可以掃描退稅確認書右方的QR- Code辦理回復。
不退稅也不繳稅,也要記得回復,才算完成申報手續,不繳不退的通知書同樣也可以掃描QR-Code辦理回復。
不同意通知書內容或有資料不正確或其他應調整事項,就需要自行辦理結算申報了。
 
【第二步】使用網路申報隨時完稅免群聚
(至網路搜尋〝財政部電子申報繳稅服務網〞點選綜所稅結算申報,可下載windows離線版或線上版申報)有5種登入方式:
1.身分證字號+戶口名簿戶號+查詢碼+出生年月日
(開放四大超商的kiosk列印查詢碼:民眾可以到4大超商的kiosk如『7-11(ibon)、全家Famiport)、OK(ok go)及萊爾富(Life-ET))插入已註冊健保卡或自然人憑證輸入密碼列印查詢碼就可以輕鬆在家上網申報了。)
2.金融憑證
3.健保卡+密碼(需讀卡機)
4.自然人憑證(需讀卡機)
5.手機認證-TAIWAN FidO臺灣行動身分識別(需先綁定自然人憑證)
登入後按步驟,確認登錄基本資料、扶養親屬、所得資料、扣除額、基本生活費等資料,稅額計算結果有:
退稅(可選擇轉帳退稅或支票退稅,建議填寫金融帳戶採轉帳退稅快又好)
繳稅(可選擇現金繳稅、信用卡繳稅、轉帳繳稅及行動支付工具繳稅)
不繳不退
接著,申報上傳完成申報,另完成申報後需依規定檢送相關證明文件及單據至稽徵機關。
 
【第三步】沒辦法只能到現場申報
注意!請因應疫情影響,有現場申報需求民眾,謹記需配合現場工作人員指示,並配戴口罩,如近期境外回國或身體不適者請在家休養,並以電話詢問申報替代方案。
財政部北區國稅局花蓮分局(花蓮縣花蓮市明禮路131號)安排動線如列:
1.綜合所得稅結算申報及查調所得設置於1樓辦公室及大廳
(1)自明禮路一樓入口處指派專人實施額溫檢測措施,洽公民眾額溫達中央疫情指揮中心所訂發燒標準37.5℃或有呼吸道症狀之情形,除規勸儘速就醫外並告知申報案件受理代替方案(如戶外收件區、網路申報或郵寄收件等)。
(2)一樓入口處設置健保卡開卡區,供健保卡尚未註冊民眾開卡使用。
(3)一樓及大廳室內設置網路申報、查調所得、民眾自行上網區及稅額試算列印申報等相關櫃檯,洽公民眾限制20人,超過上限20人時,請洽公民眾暫於一樓辦公室外面等候區等候。
2、一樓辦公室入口處外設有人工收件處,辦公室後方設有快客利免下車服務,供民眾繳交網路申報附件及稅額試算通知書及人工申報書等資料,快速又方便,請報稅民眾多加利用。
3、掃QR-code線上取號,綜合所得稅申報免等待,建議民眾可以加入本分局facebook粉絲頁,關注我們的線上直播,讓你隨時掌握現場申報人潮及所得稅申報最新消息,好康報你知。
 
另於秀林鄉、新城鄉、吉安鄉、壽豐鄉、鳳林鎮、豐濱鄉、光復鄉及萬榮鄉等公所皆有提供綜合所得稅申報收件服務。民眾如有疑問請撥打0800000321(免付費專線,限市話)或本分局電話03-8311860分機207至211,還有2支專線03-8351360及03-8311923,花蓮分局將有專人為您服務。