會員中心

Scroll To Top
2020年04月27日

花蓮縣政府開設「AI無人機智慧農業專班」 啟動無人機與AI智慧農業商機

即時新聞 記者劉怡伶/報導 

 

   花蓮縣農業邁入智慧AI新紀元。花蓮縣政府與臺灣無人機應用發展協會攜手合作,首次在花蓮開設「無人機與AI的應用花蓮智慧農業專班」,26日於新光兆豐休閒農場舉辦飛行演示記者會,由農業處長羅文龍代表出席。

 

 縣府表示,期許導入更多智慧農業觀念及專業無人機操作,透過科技的力量吸引青年農民返鄉加入創新農業發展,翻轉傳統農業型態,進一步提升花蓮農業產值。

 

  近年來無人機因成本低、效率高已廣泛應用於農藥噴灑、電力巡檢、森林巡檢、國土監察、石油管線巡檢、環境治理、橋梁公路巡檢等眾多行業。縣府說,為培育專業無人機人才,推出花蓮智慧農業專班,不僅享有政府的學費補助,並由專業培訓機構邀請知名講師授課。

 

 介紹智慧農業應用於農業相關資訊技術、AI無人機用於土壤與田地的分析、種植、噴灑(農藥、施肥等)作物、作物監控、灌溉與健康評估、農業植保無人機專業高級操作證、AI無人機在智慧農業、精緻農業的國際發展趨勢等專業課程。

 

  農業處長羅文龍表示,無人機現階段在各個產業上給予多方協助,台灣農業正面臨農村老化、缺乏青農返鄉等困境,無人機AI智慧的運用,正好解決了許多人力資源匱乏的問題。

 

 羅文龍說,花蓮縣政府在政策的推動上,也逐漸將無人機使用在稽查水土保持或人員不易到達的地域,期待能降低成本、精進管理,創造正面雙贏的局面,讓花蓮的無人機AI智慧走在前端,引領全台。

 

  台灣整體社會結構老化,農業缺工問題嚴重。羅文龍提到,花蓮縣開設AI無人機智慧農業專班,提升農場工作效率,減輕農民勞動負擔,降低勞力運用。

 

 透過精準定位協助農民進行農藥噴灑,可大幅降低時間及成本,過去傳統人力噴藥一分田需要一小時,利用無人機只要三分鐘即可完成,每天作業面積可達3到5甲。

 

 另因應我國民航法無人機專章自109年3月31日施行,從今年四月起,從事無人機農噴,除了必須擁有農藥代噴人員證照外,操作者須考取無人機專業高級操作證;相關考試須具備無人機專業操作技能,學員經過專業培訓及練習能大幅提升上榜率。

 

 本次課程邀請成大航太無人機實驗室的擎壤科技,運用擎壤因應台灣農地特性,自行開發的本土多旋翼農用無人機進行訓練,協助花蓮無人機飛手們能順利朝職業發展,同時提升未來職場競爭力。

 

 今後,這一班花蓮青農種子學員,也有更加長遠的打算,他們自發組織成立了花蓮無人機應用發展協會,未來可以充分利用AI無人機的科技優勢,及整合農業系統解決方案,即可以取代人力噴藥,除噴自己的農作物外,也幫其它農友代噴,又可以結合AI 監控作物、灌溉與病蟲害等健康評估。他們都希望,利用科技力量翻轉花蓮智慧農業,與無人機推廣發展新紀元。