會員中心

Scroll To Top
2020年04月22日

慈大附中李穎哲錄取陽明大學醫學系

即時新聞/記者張小菁報導

 今年在大學學測考出滿級分的慈大附中李穎哲,錄取國立陽明大學醫學系,其他高三生也陸續傳出榮登金榜的好消息。慈大附中因應疫情,自開學以來,採高規格防疫措施,不只課程如常進行,更因為給予孩子多元探索的舞台與機會,舉凡多元選修、國際修學、社團發表,讓慈中的孩子們對未來有堅定向前的目標,為世界培育一流人才。

 

  錄取陽明大學醫學系的李穎哲,從小學四年級開始就讀慈大附中國小部,當時剛從海外回國的他,生活和學習有許多的不適應,但因為慈小的師長同學給予的溫暖陪伴,讓他度過調適期,也順利一路直升國中部、高中部。在慈中參加美國遊學營、北京人文交流,更讓李穎哲大開眼界,加上長期參與東區老人之家志工服務、歷經親人及同學的離世,讓他確立了「行醫」的人生目標,並能風起長跑社鍛鍊自己的心智與體能,堅定地朝向行醫之路邁進。

 

  另外,今年個人申請上陽明大學護理系的林郁婕,也是慈中之光。就讀自然與科技實驗班的她,曾經以「鈣鈦礦」的研究,獲得全國中小學科展獲得東區物理組佳作,也在全國高級中等學校小論文寫作比賽中分獲工程類特優與體育類優等的佳績。林郁婕還是運動健將,曾在太魯閣馬拉松比賽獲得二十一公里女F組第一名,也曾在全國定向越野錦標賽獲得第二名的優異成績。多才多藝的她,在高三上代表花蓮縣參加全國語文競賽獲得高中組特優的榮耀。林郁婕期待未來能將專業與寫作相結合,以文字傳遞醫療人員的溫暖力量。

 

  學生亮眼的表現,源自於優質校園。林成財主任表示,慈大附中有著自由的學習風氣,也有多元的表現機會,身為課綱前導學校,不但用心推動自主學習,以國際學院、博思學院、科創學院三大學院的概念,至今更累計開設四十四門多元選修課程,讓學生透過多元選修課程探索自己興趣,在課程之中認識自己,迎向未來。

 

  慈中校長李玲惠期許,「帶領孩子到不同的教室與情境,深度體驗學習,用課堂所學的慈濟人文素養和世界交朋友,成為具有利他胸襟的全球公民。」也因此,發展出九條國際修學路線,像是美國的跨領域科技整合、韓國的高瞻科技實作、菲律賓深入偏鄉的義診,或是泰北邊境的關懷凋零老兵,到海外修學,學生除了開拓眼界、參與志工服務外,更能堅定自己未來的人生方向。

 

  除了高三同學陸續傳出榮登金榜佳績,日前慈中師長及家長為即將參加國中會考的國三學生舉辦會考衝刺祝福,雖然因疫情關係改在空曠的運動場進行,但無損於同學高昂的衝刺鬥志。國三生從經過「志學門」立志向學,上台通過「智慧門」並接受校長、會長的祝福,全班學生對著大山喊出激勵班呼,最後,在導師的帶領下通過「勤學門」,鼓勵同學善用剩下的二十五天勤奮學習,為自己的目標堅定向前行。