會員中心

Scroll To Top
2020年04月05日

清明連假慘業 北花客運班班不到十人 坐七小時嚇跑乘客


更生日報即時新聞/記者李柏霖/報導

這次花蓮湧入大量人潮,受疫情影響,唯獨客運業慘兮兮!這次清明連假從台北開往花蓮的「北花線」客運,狀況跌落谷底,即使祭出票價82到85折,也是班班「包車」,只有2、3個人搭乘,連假首日開了7.5個小時,更是嚇壞不少乘客紛紛退票。

 

首都及台北客運總經理李建文表示,受到疫情衝擊,這次清明連假,平均每班車幾乎不超過10人搭乘,甚至甚至只有個位數搭乘,今天最後一天幾乎沒人搭,「搭乘狀況真的不理想。」

 

清明連假期間,全台遊客湧入到零確診的花東旅遊,觀光旅宿住房率八成以上,各大景點滿滿人潮,讓許多業者樂開懷,但北花客運公車雖祭出票價打82折,仍無法吸引民眾搭乘,一部分是疫情影響,另一部分則是搭乘時間過長。

 

李建文表示,連假首日,客運從台北開到花蓮,就花了7.5小時,光是蘇澳平面路段就塞2個小時,「乘客到花蓮的第一件事,就是把回程的票退掉,」他無奈說,「時間太長,還有誰願意搭?」

 

北花線本來是要輔助鐵路運輸,因為這個路廊車票時常一票難求,但現在鐵路運輸都有充分的運能,客運根本沒有乘車需求,時常空車開在山路中,深夜司機一個人開車都會怕,所以一定會再度減班。

 

公總已核定北花線減班申請,至4月30日會減班6成,原則上就是尖峰時間1小時1班車、離峰時間2小時1班車,深夜班次全數停開;後續待疫情結束後再調整。

 

李建文表示,能理解疫情衝擊,大家都不敢搭乘客運,全民共同抗疫,可以理解減少搭乘大眾運輸交通的選擇,如要路線持續維持,只期盼政府能提供紓困方案。