會員中心

Scroll To Top
2020年04月03日

大甲文昌祠旁休憩廣場擴建完工 中市觀旅局邀您同框狀元榜單牆

圖:台中市大甲文昌祠元素為意象,置入陶塑榜單牆。(記者彭勝郎攝)

記者彭勝郎/台中報導
台中市政府觀光旅遊局表示,大甲文昌祠旁鄰近大甲區公所,位置屬大甲市中心,先前為日式木造建築,是文昌國小的老師宿舍,因颱風火災燒毀兩棟建築,留下之遺址改造成為休憩廣場,市府並擴建整修,工程於4月初完工,以後可望成為大甲市區內一處安全舒適、特色兼具的休憩景點。
市府觀光旅遊局長林筱淇表示,為推展盧秀燕市長「低碳城市」政策,持續打造多元優質觀光活動環境,市府編列經費新台幣315萬元,並向中央爭取補助經費,工程總經費合計新台幣600萬元,興建設施包含以文昌祠元素為意象,置入陶塑榜單牆、弧線造型座椅、遷移涼亭及隔柵、延伸人行步道及植栽綠美化等設施。
林局長說,大甲文昌祠一直為大甲市民重要的宗教信仰中心之一,尤其到了考季,更是許多家長跟學子們重要的心靈寄託;緊鄰文昌祠旁的休憩廣場經本局整修擴建後,在旁增加了古代科舉考試放榜張貼的榜單牆,不僅別具文化傳承意義,也凝聚了地方居民的情感。
清明節連假,民眾妨宗教文化之旅,可至鄰近的鎮瀾宮、貞節牌坊、鐵砧山風景區等遊玩,晚上到蔣公路觀光夜市逛逛,順道來此休憩廣場拍照及打卡。
觀旅局指出,本基先前為日式木造建築,是文昌國小的老師宿舍,因颱風火災燒毀兩棟建築,留下之遺址改造成為休憩廣場,市中心鬧區能夠有此休憩廣場實屬不易。