會員中心

Scroll To Top
2020年04月02日

騎鐵馬優遊吉安田園自行車步道 花卉盛開芋頭田尤加利秧苗隨春風搖曳

即時新聞 記者劉怡伶/報導

 

  吉安樂活停看聽,清明四天連假即將到來,吉安鄉田園自行車步道兩側,開滿大粉紅色松葉牡丹、黃色波斯小花。吉安鄉公所表示,這條路線串聯干城綠色廊道、濱海線自行車步道,還可銜接至木瓜溪畔的彩虹自行車步道,具有歷史鐵道、河岸風景、海岸風光、桐花美景多重體驗。

 

  鄉長游淑貞邀請大小朋友,或是鐵馬達人,連假期間到吉安鄉騎自行車,來趟防疫親子遊,走出戶外享受藍天白雲綠田園,提升自身免疫力,燃燒熱量,促進身心靈健康。

 

  甩開新冠肺炎陰鬱的情緒,吉安鄉公所推出連假踏青小旅行,「吉安一日遊」及「二天一日遊」,鼓勵民眾出門走走,感受鄉野間的呼喚,將在地文化體驗行程,結合主題民宿與自行車步道。

 

  游鄉長與文觀所長危正儀、永興村長陳源忠和返鄉家人,二日悠遊騎乘自行車,共同享受田園小徑間的小確幸。

 

  田園自行車步道橫跨永興村、稻香村及光華村,全長約6.5公里。游淑貞說,二旁花卉盛開、一望無際翠綠的芋頭田、尤加利樹迎風歌唱,在秧苗隨風搖曳的季節裡,騎乘在田園中,可感受一陣陣濃郁的鄉土味道。

 

  這裡過去是中華紙漿廠運送紙漿原料的鐵道,連結紙漿廠與已撤站的干城車站,特別感謝果農黃金來主動種植,並用心維護松葉牡丹及黃色波斯,為自行車步道妝點繽紛吉安多元色彩。

 

  一個禮拜花五天時間全心照料,黃金來說,只要看到民眾喜悅的表情,就算辛苦也值得,由於松葉牡丹具有水份,蝸牛很喜歡吃,因此不只施肥、拔草,也使用蝸牛藥維護草花美觀,希望大家可以來欣賞。

 

  吉安鄉公所向交通部觀光局,爭取體驗觀光|地方旅遊環境營造計畫中程計畫,獲得1200萬經費補助,陸續提升自行車步道及山林步道護欄、休憩平台及景觀美綠化,以達舒適、友善的公共設施服務,也延續果農為地方植栽的樹種,於工程中特別選用同種的草花,打造悠活旅遊新亮點。

 

  自田園自行車步道,可串聯干城綠色廊道,沿途行經南華工作站,可以欣賞盛開的油桐花,一旁還有與火車相互輝映的干城鐵道櫻花公園,沿著台九丙吉安路旁即可看到綠色廊道景致、吉安苗圃園區、公二公園、慶修院,轉進中山路至好客藝術村,可感受200年歷史的百年老樹庇蔭的文化感動,銜接特色山林步道楓林、白雲、日光、向陽等,體驗森林之美,感受自然饗宴。

 

  吉安鄉所擁有的「環鄉自行車步道」系統,是全國唯一擁有兼具山、海景觀自行車步道網絡的鄉鎮,鄉內共有九條自行車步道,包括親水線、親山線、初英線、干城綠色廊道、五十甲自行車步道、光華河岸自行道、田園線、濱海線。

 

 另有預計5月完工的木瓜溪畔自行車步道,總長32500公尺。吉安鄉公所表示,邀請大家依照個人興趣與體力調整行程,來場印象深刻的吉安輕旅行。欲要了解吉安田園之旅相關資訊,可搜尋「吉安一日遊」。