會員中心

Scroll To Top
2020年04月02日

中正國小圖書紫外線除菌機 校園防疫設備派上用場

即時新聞/記者張小菁報導

  新冠肺炎疫情延燒,消毒抗菌自我防護工作不可少。花蓮縣議員張美慧去年協助花蓮市中正國小購置圖書紫外線除菌機,操作簡單,讓學生借閱圖書更安心,有效消毒書籍,減少細菌傳播的作法,成為校園防疫超前部署的利器之一。

 

  張美慧表示,校園圖書室是學生經常使用的公共空間,由於紙本書籍大家借來借去,彼此衛生習慣不同,難免滋生細菌,為維護師生借閱書籍的健康,於去年協助花蓮市中正國小購買一台「圖書紫外線除菌機」,放在圖書館供師生使用,希望藉此提升館藏資料的使用率,讓學生安心借閱圖書。

 

  外型像烘碗機的「圖書紫外線除菌機」,是利用紫外線直接消滅大腸桿菌、金黃色葡萄球菌等細菌,只要將書本置入機器內,大約四十秒鐘,即可徹底清潔書本封面及內頁所含的大腸桿菌及金黃色葡萄球菌等細菌,每次最多可消毒六本書,不到五十秒就OK,一般在藏書量多的公立圖書館或是大學圖書館都可以看到書籍除菌機,在國小校園內還不是很普及。中正國小校長楊陳榮表示,在防疫期間,這些防疫抗菌設備器材也成為其他學校的熱門詢問焦點。

 

  中正國小圖書紫外線除菌機,目前放置於低年級圖書室,除了方便學童使用,圖書志工媽媽說,防疫期間,相關的消毒殺菌清潔工具,對每一個人都顯得十分重要,感謝校方及民代,看到這層需求,多一份保障與防護。

 

  張美慧表示,新冠肺炎疫情期間,校園基本防疫措施包含量測額溫、要求勤洗手、展開環境消毒、授取課程遠距教學、明訂停課標準等,有些學校已經關閉校園、不對外開放,希望多層把關,防堵疫情在校園擴散。

 

  目前正值清明連假,花蓮湧入外地人車,帶來消費商機,但相對也提高防疫壓力。張美慧縣議員提醒鄉親不可輕忽,居家、校園都要配合各項防疫措施,保護自己也保護家人。