會員中心

Scroll To Top
2020年04月01日

罕見白頭鶴現蹤花蓮 縣府呼籲賞鳥民眾愛護貴客

即時新聞 記者劉怡伶/報導

  

  花蓮縣政府於3月30日接獲花蓮林區管理處通報,鳳林田間出現了鶴群,經派員至現場勘查確認,係為7隻台灣罕見的迷鳥-白頭鶴。現場已有一群鳥友架起望遠鏡與長鏡頭相機,欣賞並拍攝這群遠來嬌客的身影。

 

  這次來台的白頭鶴,是鶴科中體型最嬌小的種類,體長約100公分,體重3-4公斤上下,展翅寬可達180公分,是相當引人注目的大型鳥類。

 

    白頭鶴具遷徙性,夏季時於西伯利亞繁殖育雛,冬季時主要於日本南部度冬,目前全球數量不到1萬隻,名列國際自然保護聯盟瀕危物種紅色名錄之中,同時也是受野生動物保育法所保護的瀕臨絕種野生保育類野生動物。台灣曾有過數筆的觀察紀錄,這次是花蓮的首次記錄。

 

  縣長徐榛蔚表示,鶴乃祥瑞之兆,自古被認為是吉祥的象徵,這次鶴群現蹤花蓮,民眾應以禮相待,觀察或拍照時應保持距離,不可隨意踏入鶴群停棲的農地中。

 

   白頭鶴為保育類動物,也是機警且易受擾的鳥類,若有餵食、驅趕或騷擾白頭鶴的行為,恐違反野生動物保育法,面臨1年以下之徒刑、拘役或科6-30萬罰金。縣府呼籲請賞鳥民眾互相提醒,勿擾貴客,以免觸法。