會員中心

Scroll To Top
2020年03月30日

交通部回應傅崐萁質詢:花東快可行性評估今天上網招標

交通部回應傅崐萁質詢:花東快可行性評估今天上網招標
蘇花改全面提速 可望端午節前試辦
 
本報台北記者/綜合報導
 
立委傅崐萁質詢交通部「花東快」可行性評估,三月卅日正式公告上網招標;另外傅萁並要求「蘇花改」全面提速。交通部回應,後續會評估路型路況,並視清明連假情況,在端午節前決定一併納入試辦提速。
立委傅崐萁卅日於交通委員會質詢交通部次長王國材,針對去年交通部同意辦理花東快速道路可行性研究一案,要求交通部應儘快兌現承諾、並加速相關計畫推動期程。
公路總局陳彥伯答詢表示,目前按照立法院交通委員會決議在辦理相關招標規範與工作,卅日已進行上網公告。王次長也表示,將會關注後續進度。
傅崐萁表示,交通部曾於二○一四年至二○一六年,對花蓮吉安到台東的花東快速道路進行評估,後因認為經濟效益低,評估興建可能性不高。
但傅崐萁指出,林佳龍部長上週到花蓮考察的時候說過「改善交通是中央的責任,交通建設不應只打小算盤,更要打大算盤,不能只講效益,更要考量整體國土及經濟發展」;蔡英文總統也在二○一八年說過,「東部交通會越來越安全與便利,這就是區域平衡的實現,政府也將持續改善東部交通」。
傅崐萁進一步提到,上一屆立法院交通委員會曾通過一項決議,要求交通部針對花東快速公路計畫應重啟辦理可行性評估,而當時的王國材次長也承諾,會依照決議來辦理,並於今年重啟花東快速道路可行性評估。因此,傅萁要求交通部應儘速兌現承諾,除了儘快推動可行性研究、後續規畫期程也應加快,莫讓東部人民一再等待。
此外,傅崐萁相當關心清明連假的蘇花改提速計畫,建議交通部應將「中仁隧道」、「仁水隧道」一併納入試辦提速,以提升民眾行車安全及好的用路體驗。
  傅崐萁感謝蘇花改在交通部的努力之下已順利通車,近日也從善如流,預計將於清明連假試辦蘇花改提速計畫,從南澳到和平的武塔、觀音、谷風三隧道提速至七十公里。
但是傅崐萁認為,後面路段包括「和平至和中」、「中仁隧道」、「仁水隧道」仍維持原速限,依序為四十公里、六十公里、五十公里,速限規定相當破碎,一下加速、一下又要減速恐讓駕駛人無所適從,更可能因此吃上罰單。
因此,傅崐萁建議交通部應該從「和中至大清水」一併提速至七十公里。倘若公路總局有疑慮,仍可將「中仁隧道」提速至七十公里、「仁水隧道」則提升至六十公里。王國材次長表示,這次試辦南澳至和平提速目的在於觀察用路情況,倘若車況運行的不錯,將會讓速限一致。
傅崐萁表示,倘若這次試辦提速順暢,建議交通部可以在端午連假把「中仁隧道」、「仁水隧道」一併提速至七十公里,不僅提升行車安全,也讓民眾有好的用路體驗,所以試辦第二階段提速應儘快拍板決定。對此,王次長提到,後續會評估路型路況,並視清明連假情況,會在端午節前決定一併納入試辦提速。