會員中心

Scroll To Top
2020年03月30日

和平國小台泥知識小旅行+台泥捐DAKA教育基金

和平國小台泥知識小旅行+台泥捐DAKA教育基金
記者田德財/報導  
  花蓮縣秀林鄉和平國小校長艾石生,3月26日特別帶領六年級畢業班15位學生及老師到台泥進行一場「知識小旅行」;台泥和平廠廠長魏家珮代表台泥捐贈「DAKA教育基金」,和平國小艾石生校長代表接受並表示:「有台泥這樣在地企業的公益挹注,和平國小真的很幸福!
和平國小預計將台泥DAKA的教育基金,先期運用在為附幼和小學部學生,每天增加一瓶鮮奶以補充偏鄉孩子缺乏的鈣質」。和平國小小朋友也因為DAKA教育基金的投入,可望首次舉辦跨出花蓮秀林鄉以外其他地區的校外教學,增廣見聞與視野;校方也將運用這筆每月持續投入的教育基金,增聘外地的專業教師,為有天賦的偏鄉孩子加強技藝專長的潛力開發與學習。
學生中,過半以上的親友工作都與水泥產業有關,一些學生的親人還是DAKA市集裡面的攤鋪創業者;除了體驗水泥盆器手作,也登上和平礦山俯瞰家鄉風景,進一步了解水泥廠、電廠與工業生態港三合一的循環經濟模式,並到DAKA園區學習太陽能發電的知識、認識百鳳園中傳遞的植物保種議題。
同學們親手製作水泥盆器、種下多肉植物,對於印象中拿來蓋房子的水泥,能夠做出各式造型可愛、又能讓植物「呼吸」的環保盆器驚嘆不已,紛紛對「水泥」的用途有所改觀。前往和平礦山時,學生們沿路與台泥和平廠主管熱烈互動、細數山上的各種動植物生態。
台泥和平廠主管分享了礦山三個猴子家族的故事,小朋友侃侃而談跟爸爸、爺爺上山打獵巧遇山豬、飛鼠、山羌的經驗。到達觀景平台一覽工業生態港、火力電廠與水泥廠三合一循環經濟園區,海天一線的開闊景色,連校長和老師都驚呼:「原來和平這麼美」。走進DAKA園區,透過部落裡的青年導覽員親切講解。
學生們認識了世界上最大與最小的鳳梨科植物、親眼見到東亞最大的太陽能發電與戶外藝術裝置-和平花,星巴克和平門市的店長也是秀林鄉太魯閣族青年,親切地與學生互動,分享咖啡渣如何成為DAKA園區內植栽肥料、形成廢棄物再利用。
    和平國小到好鄰居台泥DAKA的半日知識、生態、人文及實作小旅行,讓部落教育和產業資源結合,和平國小與台泥都樂見這樣的學習模式,未來將發展成為和平國小重要的在地課程。台泥和平廠魏家珮廠長表示:「園區的誕生,讓當地孩子有更多機會認識家中長輩親人的工作內涵、家鄉的產業歷史和循環經濟,未來隨著台泥DAKA各階段建設推進與陸續開放,將有更多把教室延伸到工廠的機會,落實最好的戶外知識體驗,就在自己的部落裡。」
 台泥將花蓮和平廠打造成全台灣第一個開放工廠--「台泥DAKA-開放生態循環工廠」,自今年1月9日開放第一階段場域後,引起極大的迴響,園區各項生態導覽與水泥手作幾乎場場客滿,為地方村民打造的DAKA市集也受到許多旅人青睞,讓台泥DAKA在蘇花改通車後,很快地成為花蓮前五大受歡迎景點。台泥希望透過這樣的循環經濟園區對外展現,不僅促進工業與社會的對話,也能對周邊社區聚落產生正向的力量與幫助。
    台泥履行承諾,開幕至今三個月,每個月包括園區內的統一超商蓮和門市、星巴克和平門市,都提撥固定比例的營業額注入當地和平國小教育基金;DAKA市集向攤舖收取的使用費,以及各項旅客支付的導覽參訪費用,亦全數投入此項教育基金,台泥在DAKA完全不營利
    台泥DAKA成立的初衷,是展現工廠不只是一個生產的地方,也應該與社區合作,成為聚落生活的一部分