會員中心

Scroll To Top
2020年03月18日

還水於河-九河局跨域共學為鱉溪找溪望

九河局辦理還水於河的跨域共學

更生日報即時新聞

記者黃寓中報導

 

鱉溪在枯水期常有生態基流量不足的問題,為了恢復河川生命力,九河局今年透過跨域合作及在地農民參與,今年推動還水於河,將復興橋下原河川公地的水田轉為水稻省水栽培實驗田區,藉由公私協力增加枯水期的生態基流量,為溪流生態找溪望。

 

 九河局今天辦理還水於河的跨域共學,特別邀請國家災害防救科技中心、花蓮林區管理處副處長王怡靖、花蓮農改場助理研究員徐仲禹、水利會、富里公所等單位共同參與及交流,並由村寶級八十一歲長輩帶領富里國小學生進行補秧,及邀專業講師環境教育,藉由溪流河畔生態教育解說,讓在地孩子們更認識家鄉環境及共同為恢復溪流生態的認同感。

 

今年邀花蓮農改場提供稻種為水稻品種(台梗4號)及省水栽培技術,省水稻栽培實驗田區種植總面積為零點一五三一公頃,分成三塊田區,一區平常澆灌,另外兩區置放水表監測,經由控管水量,試驗水稻種植狀況與收成,評估省水稻之可行性,先以一年一期為目標,紀錄觀察省水稻的種植情況與產量。

 

省水稻栽培實驗成功後,也將推廣水稻節水概念,將節省出來的水回歸鱉溪來增加生態基流量。

九河局辦理還水於河的跨域共學

邀請富里國小學生進行補秧共學