會員中心

Scroll To Top
2020年02月12日

花蓮南區唯一 富里鄉入選「2020台灣經典小鎮」

花蓮南區唯一 富里鄉入選「2020台灣經典小鎮」
即時新聞/記者何國豐/報導
位於富里鄉運輸樞紐的富里車站獲得2017年「香港建築師學會兩岸四地建築設計大獎」銀獎(金獎從缺),車站造型以「大地上的穀倉」為主題發想,清新的白色系搭配一旁金黃色的木造建築,極簡系風格融入日式意涵,將富里車站與地景融合一體,金黃量體呼應田野與山巒,隨著陰晴晨昏展現不同表情。車站啟用後即成為各地文青及網美的新打卡景點。花蓮南區唯一 入選「2020台灣經典小鎮並獲得六百萬元獎金。
鄉長陳榮聰表示,交通部觀光局繼2019年小鎮漫遊年推出30個經典小鎮,今年配合2020年脊梁山脈旅遊年,滾動檢討遴選出「小鎮2.0」30個經典(含20個山城)小鎮。交通部長林佳龍頒贈獎牌給2020年獲選的30個經典小鎮,盼更多旅客透過深度旅遊,感受台灣在地自然生態、田園景觀及農村文化與美食。
陳榮聰指出,每年夏天富里鄉境內的六十石山放眼望去是滿山頭黃澄澄的金針花,眾多遊客慕名而來,享受時而晴光乍現、時而雲霧飄渺,彷彿置身秘境的感受。已舉辦邁入第六屆的「穀稻秋聲─富里山谷草地音樂節」,更已成為國內外遊客及富里人每年必前往朝聖的活動,飽嘗縱谷風土人情及農村文化。
富里是東部最重要的穀倉之一,同時也是全國最大的有機稻米生產專區,稻田景觀享譽全台。加上富里鄉頗富盛名的羅山有機村、小天祥、百年教堂、東富禪寺、明里菸樓等自然人文風景,以及吉哈拉艾文化景觀區超過千公頃的水圳、梯田、次生林、果園、池塘、聚落,以及河川山林,形成難得一見的完整文化生態景觀,建構富里成為一個兼具自然生態、文化歷史及特色體驗的農村小鎮。
長陳榮聰表示,鄉公所配合交通部觀光局2020脊梁山脈旅遊年計畫,持續推廣富里鄉的觀光旅遊及建設,將富里在地獨一無二的人文風光介紹給大家,誠摯邀請國內外旅客造訪富里,以深度旅遊方式認識這個絕美忘憂的鐵道農村小鎮。
花東地區以鐵路為主要交通方式,並以鐵道文化、鐵道觀光旅遊聞名。富里鄉設有東里、東竹、富里等火車站,其中以「富里站」為主要城際及區域運輸中心,為了讓新型列車駛進,花東鐵路也邁入電氣化。花東鐵路電氣化同時,台鐵亦重新規劃沿線車站,設計能與當地人文景觀適度融合的專屬車站。新面貌的穀倉造型富里車站成為富里鄉的著名地標、富里鄉的新門戶。
重建後的車站不只是鐵道上的一個節點,也傳達地方特色的重要意象,富里新車站的設計概念可說重新構建了富里米鄉的人文意象。採用簡單清晰的姿態,以「大地上的穀倉」為主題發想,在不破壞整體風景的情況下,重塑了車站的效能與意象,轉化成一座低調簡鍊的「米倉」。這個人文與自然融合的建築設計風貌,清新的白色系搭配一旁金黃色的木造建築,極簡系風格融入日式意涵,將富里車站與地景融合一體,金黃量體呼應田野與山巒,隨著陰晴晨昏展現不同表情。
圖花蓮南區唯一 入選「2020台灣經典小鎮並獲得六百萬元獎金。